Общество 2021-07-28T04:01:14+03:00
Українські Новини
Детская спорткоманда назвалась "Гитлеровцы", чтобы произвести впечатление на Дне металлурга

Детская спорткоманда назвалась "Гитлеровцы", чтобы произвести впечатление на Дне металлурга

Дети, Украинская полиция, Спорт, Нацизм, Пропаганда нацизма
Праздник в Новомиргороде. Фото: Facebook/Игорь Забажан
Праздник в Новомиргороде. Фото: Facebook/Игорь Забажан

Мэр города Новомиргород Кировоградской области опубликовал официальное разъяснение ситуации на праздновании Дня металлурга, где в соревнованиях по стритболу зарегистрировалась детская команда с названием "Гитлеровцы". Об этом Игорь Забажан написал на своей странице в Facebook, передают Українські Новини. 

Во время праздничных мероприятий в Новомиргороде проходил чемпионат по уличному баскетболу. Одна из детских команд зарегистрировалась для участия под названием "Гитлеровцы", при этом они сами не увидели в таком наименовании ничего предосудительного или непристойного. Четыре старшеклассника увлекаются компьютерными играми, в которых часто встречается нацистская символика, потому не посчитали такое название удачным для привлечения внимания.

"Официальное разъяснение. Во время празднования Дня Города Горняков 18.07.2021 на игру в стритбол одна из команд зарегистрировала название "Гитлеровцы". Организаторы, представленные сотрудниками Новомиргородского городского совета, оперативно среагировали на факт нарушения законодательства (ст. 436-1 УК Украины). С участниками команды была проведена разъяснительная работа, команда сменила название и продолжила участие. Также на место происшествия были вызваны сотрудники полиции. При рассмотрении ситуации выяснилось, что 4 старшеклассника увлекаются компьютерными играми, в которых присутствует нацистская символика, и дети не увидели в названии "Гитлеровцы" ничего неприличного, а хотели "произвести впечатление", — написал Забажан.

Из-за инцидента Новомиргородский горсовет запланировал проведение для детей образовательных мероприятий, чтобы объяснить причины запрета нацистской символики в Украине. Также представители власти собираются обратиться в киберполицию из-за пропаганды нацизма в доступных детям компьютерных играх.

Как сообщали Українські Новини, народный депутат Украины, сопредседатель парламентской фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" (ОПЗЖ) Вадим Рабинович заявил о недопустимости чествования фашизма и нацизма в Украине.

При этом Верховная Рада отказалась запрещать символику и пропаганду военных и полувоенных формирований СС.

Ветерану нацистской дивизии СС "Галичина" устроили церемонию отпевания в Михайловском соборе Киева в присутствии военных из президентского полка.


Новости

ok