Финансы 2021-08-03T04:02:45+03:00
Українські Новини
Пенсии в Украине назначают автоматически. В ПФУ объяснили, как продолжить работать после достижения возраста

Пенсии в Украине назначают автоматически. В ПФУ объяснили, как продолжить работать после достижения возраста

Пенсии, Пенсия, электронная трудовая книжка, пенсии в Украине, Выход на пенсию, Работа на пенсии
Пенсия. Фото: dengi.ua
Пенсия. Фото: dengi.ua

Пенсии по возрасту в Украине после введения электронных трудовых книжек пенсии назначают автоматически, без обращения в Пенсионный фонд Украины (ПФУ). Однако теперь обращаться в ПФУ придется уже тем, кто хочет продолжить работу после достижения пенсионного возраста.

Об этом сообщается на сайте ПФУ, передают Українськi Новини.

Таким образом, продолжать работать на пенсии можно, но для этого в большинстве случаев нужно подать заявление. Причем, если ваши данные уже попали в электронный реестр, сделать это нужно до времени икс, напомнили в Фонде.

"Лицо имеет право самостоятельно выбрать, когда назначать пенсию по возрасту – сразу при достижении пенсионного возраста или отсрочить время ее назначения и таким образом повысить размер пенсии. Для отсрочки лицо должно сообщить в Пенсионный фонд о своем выборе до достижения пенсионного возраста... Если же человек не сообщил о своем выборе ко времени назначения пенсии и в Реестре застрахованных лиц имеется информация о страховом стаже, то пенсия назначается автоматически со следующего дня за днем ​​достижения пенсионного возраста", – разъяснили в ПФУ.

Исключение – те, чьи данные еще не внесли в электронный реестр.

"Если человек продолжил работать или если бумажная трудовая книжка не предоставлялась для оцифровки и в течение трех месяцев со дня достижения пенсионного возраста ее тоже не предоставили, то считается, что человек изъявил желание выйти на пенсию позже", - добавили в Пенсионном фонде.

Как сообщали Українські Новини, с первого июня в Украине начался перерасчет пенсионных выплат.

Пенсии вырастут у работающих пенсионеров, при этом будет произведена доплата за предыдущие месяцы.

Тем временем, после повышения пенсий работающим пенсионерам многие из них доплату не получили.


Новости

ok