Общество 2021-06-24T04:03:20+03:00
Українські Новини
Повышение пенсий и паспорта вакцинации: что ждет украинцев в июне 2021 года

Повышение пенсий и паспорта вакцинации: что ждет украинцев в июне 2021 года

скоростной трамвай, Перерасчет пенсий, Выходные на праздники, Вакцинация от коронавируса, Паспорт вакцинации
Гривны. Фото: Украфото
Гривны. Фото: Украфото

Первая индексация пенсий пройдет в Украине в июне текущего года, следующее повышение выплат состоится уже в июле. О том, что еще нового ждать украинцам, расскажут Українські Новини.

Повышение пенсий 

Работающим пенсионерам уже с 1 июня стоит ждать пересчета выплат. Пенсионный фонд проведет индексацию тех пенсий, которые были насчитаны до апреля 2019 года. Выплаты будут повышены для тех украинцев, которые после назначения пенсии работали и имеют не менее 24 месяцев страхового стажа или имеют страховой стаж менее 24 месяцев, но после назначения пенсии прошло не менее двух лет.

Перерасчет произойдет автоматически, без участия самих пенсионеров. Для этого не нужно обращаться в органы ПФУ. Изменения будут проведены за первый квартал текущего года за стаж, полученный на 1 марта 2021 года.

Паспорт вакцинации от коронавирусной инфекции

Европейский Союз до конца июня намерен ввести паспорта вакцинации. Документ будет в цифровом формате с QR-кодом. При необходимости владельцу можно будет получить и бумажную копию паспорта. В документе будут указаны ведомости о тесте на антитела и ПЦР-тесте. Украина также введет паспорта вакцинации, которые будут содержать данные о прививке.

Ожидается, что с таким «зеленым» паспортом украинцы смогут свободно передвигаться, поскольку документы будут синхронизированы с такими же процессами в Европейском Союзе. Свое действие паспорта вакцинации начнут с первого июля текущего года. Если представители Комитета по гражданским свободам ЕС поддержат решение, то уже 7-10 июня соглашение будет представлено в Европарламенте.

Открытие массовых центров вакцинации от коронавируса

В мае открылись пилотные массовые центры вакцинации. В течение июня по Украине Министерство здравоохранения будет оценивать эффективность проекта, чтоб отработать алгоритм массовой вакцинации в больших помещениях. Сделать прививку от коронавирусной инфекции уже могут жители Киева, Одессы и Львова. Преимущество отдается людям старше 60-ти лет.

Ограничения передвижения крупногабаритного транспорта

С первого июня начнут действовать сезонные ограничения передвижения грузового транспорта. По правилам, если температура воздуха в дневное время суток поднимется выше +28 градусов по Цельсию, крупногабаритный транспорт должен будет переждать жару на специальных стоянках. Государственное агентство автомобильных дорог Украины ("Укравтодор") предлагает воспользоваться Google картой: https://bit.ly/3tW0aKP или TIR-паркингом: https://bit.ly/2RZMRf2.

Запрет распространяется на авто весом свыше 24 тонн и нагрузкой на ось более 7 тонн. Эти нормы позволят сохранить покрытие дорог общего пользования, подчеркнули в "Укравтодоре".

Дополнительные выходные 

В июне традиционно отмечаются два больших праздника – Троица и День Конституции. Религиозный праздник выпадает на 20 июня, благодаря чему украинцы будут отдыхать три дня подряд – 19, 20 и 21 июня. День Конституции ежегодно отмечается 28 июня, что в текущем году приходится на понедельник. Соответственно, по всей стране этот день будет также нерабочим и подарит три выходных подряд – с 26-го по 28 июня.

Восстановление транспортного сообщения с Венгрией и Австрией

С первого июня Укрзализныця запускает маршрут из Киева в Вену. На сайте компании-перевозчика указано, что первый поезд отправится с Центрального вокзала Киева в 14:07, прибудет в Будапешт в 8:20, затем в 11:21 следующего дня прибывает в Вену. Обратно поезд отправится второго июня и приедет в Киев в 17:22 нам следующий день. Возобновить сообщение позволила ситуация с коронавирусной инфекцией, сказано в заявлении Укрзализныци.

Остановка скоростного трамвая в Киеве 

С 1 июня по 15 августа 2021 года в Киеве планируют закрыть движение скоростного трамвая по Борщаговской линии. За это время будет проведен ремонт Индустриального путепровода, а также платформы и вестибюля станции "Индустриальная". Чтобы перенаправить пассажиропоток, коммунальное предприятие "Киевпасстранс" запустит автобусы по альтернативному маршруту.

Выдворение нелегальных мигрантов из России

До 15 июня все нелегально пребывающие в России должны покинуть страну. По данным Министерства внутренних дел РФ, на территории государства насчитывается 152 000 украинцев. Если до 15 июня нелегалы самостоятельно покинут страну, к ним не будут применяться санкции. В противном случае нелегальным мигрантам грозит принудительная депортация и запрет на въезд.

Как сообщали Українські Новини, народные депутаты предложили создать еще один Пенсионный фонд.

Также некоторым украинцам могут урезать пенсионные выплаты. Размеры сокращений будут в некоторых случаях достигать половины установленной суммы.

Новшества коснутся и механизма получения пенсий.  "Укрпочта" продолжит доставлять пенсии в те регионы страны, где по объективным причинам нельзя перевести пенсионеров на получение выплат через банковские карточки.

Также Министерство здравоохранения Украины хочет увеличить темпы вакцинации. Сделать это планируют в июне.


Новости

ok