Политика 2021-08-03T04:03:03+03:00
Українські Новини
Зеленский одобрил поднятие членам Нацсовета по телевидению зарплаты почти в 2 раза

Зеленский одобрил поднятие членам Нацсовета по телевидению зарплаты почти в 2 раза

Владимир Зеленский, Офис Президента Украины, Нацсовет по телевидению и радиовещанию

Президент Владимир Зеленский подписал закон, предусматривающий, в частности, установление должностного оклада председателя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания в размере 12 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (27,24 тыс. гривен, что в 2 раза больше действующего оклада).

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса Президента, передают Українськi Новини.

"Зеленский подписал закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения независимости Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания" № 1556-IX, который Верховная Рада приняла 17 июня. Документ внедряет действенный механизм назначения и увольнения членов Национального совета, поскольку предыдущая процедура не обеспечивала принцип независимости деятельности государственного регулятора", - говорится в нем.

В частности, прописывается порядок подачи кандидатур на должность члена Нацсовета. Так, для более прозрачного назначении членов Нацсовета по телевидению Президент может создать конкурсную комиссию для проведения отбора кандидатов на должности членов совета по своей квоте и назначить их своим указом.Также изменяется порядок и увеличивается с 2 до 6 месяцев срок, в течение которого Верховная Рада назначает членов Нацсовета по своей квоте.

Кроме того, документ уточняет требования относительно статуса членов Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, в частности относительно срока проживания в Украине, квалификации, владении государственным языком. Также расширяется перечень обстоятельств, которые делают невозможным назначение лица членом Нацсовета. В законе также определяются вопросы обеспечения и организации работы Нацсовета, оплаты труда ее членов и досрочного прекращения их полномочий.

Как сообщали Українськi Новини, в апреле 2020 года работа Нацсовета получила негативную оценку, как Президента, так и профильного парламентского комитета.


4 апреля Зеленский уволил всех 4 членов Нацсовета по своей квоте из-за неудовлетворительной оценки деятельности по результатам рассмотрения отчета, но затем двоих из них назначил опять.

8 апреля Комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики рекомендовал парламенту признать работу Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания неудовлетворительной, Рада так и не рассмотрела отчет.

Тем временем глава Нацсовета по телевидению Герасимюк в мае получила более 43 тыс. гривен зарплаты.


Новости

ok