Верховная Рада и партии 2021-08-05T04:04:14+03:00
Українські Новини
Судьи неопределенной юридической ориентации, – Бужанский о признании конституционным закона о языке

Судьи неопределенной юридической ориентации, – Бужанский о признании конституционным закона о языке

Украинский язык, КСУ, Слуга народа, закон о языке, Максим Бужанский, Принудительная украинизация
Максим Бужанский. Фото: Українські Новини
Максим Бужанский. Фото: Українські Новини

Депутат Верховной Рады Украины от фракции "Слуга народа" Максим Бужанский, комментируя решение Конституционного Суда Украины (КСУ) о признании конституционным закона о функционировании украинского языка как государственного, назвал судей КСУ "судьями неопределенной юридической ориентации".

Об этом народный депутат заявил в своем Telegram-канале.

"Говорят, что некоторые судьи КС, из числа тех, кто сегодня решил, что грубейшее нарушение регламента не мешает действующему закону о языке быть конституционным, признали предыдущий закон о языке неконституционным по той же причине, нарушение регламента, которую сочли неважной сегодня. Думаю их можно считать судьями неопределенной юридической ориентации", - написал Бужанский.

Также Бужанский прокомментировал выступление нардепа от фракции "Европейская солидарность" Владимира Вятровича: "Выступая в парламенте, депутат от ЕС Владимир Вятрович заявил, что предыдущий закон о языке был признан неконституционным. Только забыл о двух вещах. 1. Да, был принят неконституционным из за нарушения регламента. 2. Нынешний принят с 17-го голосования, то есть, минимум 16 нарушений регламента. Удачи в Конституционном Суде, рано или поздно, Владимир".

Напомним, в июне 2019 года 51 депутат Рады обратился в КСУ с просьбой признать неконституционным закон о функционировании украинского языка.

Также год тому назад Венецианская комиссия рекомендовала Украине пересмотреть закон об украинском языке для избежания напряженности.

Как сообщали Українськi Новини, 13 июля Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что выступает против изменения языкового закона.

А спикер Рады Дмитрий Разумков заявил, что в языковой закон нужно внести изменения. Он считает, что нужно привести нормы закона в соответствие с решением Венецианской комиссии.

В 2020 году в ТОП-10 запросов Google Украина нет ни одного на украинском языке. А в ТОП-10 самых популярных песен в Украине в 2020 году 8 российских.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok