Верховная Рада и партии 2021-08-01T04:06:42+03:00
Українські Новини
Разумков считает, что в языковой закон нужно внести изменения

Разумков считает, что в языковой закон нужно внести изменения

Венецианская комиссия, Мова, закон о языке, Языковой закон, Дмитрий Разумков
Украинский язык. Фото: depositphotos.com
Украинский язык. Фото: depositphotos.com

Спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков считает нужным внести изменения в языковой закон

Об этом он сказал в интервью изданию Лига.net, передают Українські Новини.

На вопрос о том, какие именно нужны изменения в закон, Разумков ответил: "Например, привести нормы закона в соответствие с решением Венецианской комиссии".

Как сообщали Українськi Новини, 13 июля Зеленский заявил, что выступает против изменения языкового закона.

С момента вступления закона в силу состоялся окончательный переход сферы обслуживания на государственный язык. В частности, ним предусмотрены гигантские штрафы для нарушителей: в случае невыполнения этой нормы на собственников бизнеса будет налагаться штраф в размере 200-300 необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас 3,4-5,1 тыс. гривен), при повторном в течение года нарушении - 300-400 минимумов (5,1-6,8 тыс. гривен). Часть штрафов вступает в силу с 16 июля 2022 года.

Год назад "Венецианская комиссия" рекомендовала Украине пересмотреть закон об украинском языке для избежания напряженности.

В частности, Еврокомиссия рекомендовала отменить положения закона, предусматривающие неодинаковое отношение к языкам коренных народов, языкам национальных меньшинств, которые являются официальными языками ЕС, и языкам национальных меньшинств, которые не являются официальными языками ЕС, если такое отношение не основано на объективном и разумном обосновании". Но украинский парламент пока не выполнил эти рекомендации.

В 2020 году в ТОП-10 запросов Google Украина нет ни одного на украинском языке. А в ТОП-10 самых популярных песен в Украине в 2020 году 8 российских.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok