Президент 2021-07-26T04:02:07+03:00
Українські Новини
Зеленский заявил, что выступает против изменения языкового закона

Зеленский заявил, что выступает против изменения языкового закона

Украинский язык, Языковой закон, Владимир Зеленский, Украина 30
Владимир Зеленский. Фото: facebook.com/Efrem Lukatsky
Владимир Зеленский. Фото: facebook.com/Efrem Lukatsky

Президент Владимир Зеленский выступает против изменения закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Об этом он сообщил журналистам в рамках форума "Украина 30", передают Українськi Новини.

"Идеального закона на такие темы, а я считаю, что эта тема - политический вопрос, (не может быть). У нас есть единый государственный язык - украинский, что закреплено в Конституции. Когда мы делаем те или иные шаги по усовершенствованию языкового вопроса - это политические вопросы по моему мнению... Я считаю, что в вопросе языка найти справедливость сложно. Справедливее всего - не поднимать этот вопрос. В украинском законодательстве есть все, чтобы мы жили, работали, разговаривали", - сказал он.

При этом Зеленский добавил, что понимает недовольство телевизионщиков квотированием.

"Вопрос языка эволюционный, а что касается квотирования, то оно было в Украине революционным. Я тогда не совсем поддерживал именно такой подход к квотированию. Во-первых, это несвоевременно. Во-вторых, если мы хотим развивать качественный украиноязычный контент, то мы должны вкладывать в это средства. Ведь сложно конкурировать, когда рынок русскоязычного контента больше. Поэтому я считал, что надо не что-то запрещать, а надо просто украиноязычный контент освободить от налогов и тогда для всех производителей это будет толчком", - пояснил он.

Таким образом Зеленский официально отказался выполнять свое предвыборное обещание поменять языковой закон Порошенко и привести его в соответствие с Конституцией Украины. Вот что он обещал в апреле 2019 года. 

Пост Зеленского с обещанием поменять языковой законПост Зеленского с обещанием поменять языковой закон

За 2 года у власти Зеленский так и не нашел времени для анализа закона и выполнения своего предвыборного обещания. А теперь и вовсе от него открестился.

Как сообщали Українськi Новини, Владимир Зеленский отреагировал на статью Президента России Владимира Путина "об историческом единстве русских и украинцев", заявив, что если тот начал писать на украинском языке, значит мы все правильно делаем.

Также Владимир Зеленский выступает за замену термина "национальные меньшинства" на "национальные сообщества" (укр. національні спільноти).


Новости

ok