Экономика 2021-08-02T04:04:09+03:00
Українські Новини
Цены на яйца вырастут вдвое. Когда ждать подорожания продукта

Цены на яйца вырастут вдвое. Когда ждать подорожания продукта

Яйца, рост цен, цены на яйца, Подорожание яиц
Яйца. Фото: pixabay
Яйца. Фото: pixabay

Не успели украинцы прийти в себя от весеннего подорожания яиц, как им прогнозируют новое подорожание. В этот раз десяток куриных яиц может подорожать до 40 гривен. Связано это с тем, что продукт будет в дефиците.

Об этом пишет издание "РБК-Украина" со ссылкой на аналитика ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Светланы Литвин.

По ее словам, подорожание может начаться уже в следующем месяце.

"Примерно с августа начнет расти цена на куриные яйца, и она может достичь пика, который мы наблюдали в феврале — около 40 грн за десяток. Эта цена, скорее всего, будет держаться до следующей весны", — прогнозирует эксперт.

Весной яйца подорожали из-за того, что их стали в разы меньше выпускать – почти на 25%. Аналитики отмечают, что в последние 20 лет такого не было. Однако история может повториться – уже летом.

Кур-несушек, и, соответственно, выпускаемых яиц, стало меньше из-за того, что на 60% подорожали корма для птицы. В таких условиях производители практически работают в убыток без повышения цены на яйца.

Кроме того, почти вдвое упал экспорт украинских яиц.

"В июне 2021 года цена на основные кормовые культуры — пшеницу и кукурузу — возросла на 60%, в то же время цена на яйца упала на 5-7% по сравнению с июнем прошлого года. В таких условиях производителям трудно работать из-за высокого уровня убыточности", — говорит Литвин.

Как сообщали Українські Новини, в июне самые дешевые яйца можно было купить по 19 гривен за десяток.

За время президентства Владимира Зеленского цены на яйца выросли на 41%, но по состоянию на 23 апреля стоимость яиц снизилась на 1-2% до 35 гривен/десяток по сравнению с началом апреля.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok