Политика 2021-08-03T04:04:45+03:00
Українські Новини
Украина и ОБСЕ просят Россию ускориться в подготовке к следующему взаимному освобождению удерживаемых лиц

Украина и ОБСЕ просят Россию ускориться в подготовке к следующему взаимному освобождению удерживаемых лиц

Боевики, Россия, обмен пленными, ТКГ, обострение на Донбассе, Заседание ТКГ

Украинские делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвали Россию ускорить подготовку к следующему взаимному освобождению удерживаемых лиц.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ТКГ в Telegram-канале, передают Українськi Новини.

"Украина и ОБСЕ призвали Российскую Федерацию к ускорению процесса подготовки к следующему этапу взаимного освобождения удерживаемых в связи с конфликтом лиц", - говорится в нем.

Отмечается, что украинская делегация и вновь назначенная модератор гуманитарной подгруппы Шарлотта Реландер призвала РФ предоставить к следующему заседанию ТКГ актуализированные списки удерживаемых лиц для ускорения подготовки к проведению следующего этапа одновременного взаимного освобождения.

"Вопрос безопасности: украинская сторона направила соответствующие ноты в ОБСЕ о грубых нарушениях режима прекращения огня российскими вооруженными формированиями и потерях со стороны Украины. В ходе видеоконференции особое беспокойство было высказано по поводу многочисленных ограничений, в частности, на оккупированных территориях, свободы передвижения представителей СММ ОБСЕ и вывода из строя или уничтожения оборудования технических средств мониторинга миссии", - говорится в сообщении.

Подчеркнуто, что за прошедшую неделю свобода передвижения СММ ОБСЕ была ограничена 15 раз, все случаи произошли на оккупированных территориях, что было отмечено в последнем отчете СММ.

"Социально-экономическая и экологическая часть: в связи с нерешенностью вопроса доступа инспекции МАГАТЭ на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях Украины для проверки состояния ядерных материалов на нескольких объектах Украинская сторона в очередной раз подняла этот вопрос в рамках ТКГ. Украинская делегация обратилась к ОБСЕ с просьбой содействовать организации визита инспекторов МАГАТЭ для выполнения указанной миссии. К сожалению, российская сторона вновь заблокировала запланированное рассмотрение вопроса разминирования девятнадцати участков, согласованных летом 2020 году в рамках работы безопасности подгруппы ТКГ, а также открытие КПВВ со своей стороны линии разграничения", - добавлено в сообщении.

Согласно ему, украинская делегация продолжает сосредотачивать свою работу на необходимости скорейшего разблокирования работы КПВВ с российской стороны, возвращении к полному и всеобъемлющему режиму прекращения огня, согласовании плана разминирования с графиком проведения ремонтных работ на ключевых объектах критической инфраструктуры вблизи линии разграничения. "К сожалению, все предложения и инициативы пока не встречают должной реакции российской стороны", - говорится в нем.

Как сообщали Українські Новини, во время встречи с послами "Большой семерки" глава ОПУ Андрей Ермак заявил о готовности Украины передать России 5 удерживаемых лиц накануне Пасхи.

В феврале этого года Президент Владимир Зеленский напомнил, что Россия продолжает удерживать более 100 политических узников из оккупированного Крыма.

Также сообщалось, что в ноябре 2020 года на переговорах Трехсторонней контактной группы планировалось рассмотреть вопрос проведения обмена в формате "всех на всех".

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok