Политика 2021-08-01T04:09:42+03:00
Українські Новини
Украинская сторона СЦКК заявляет о росте количества вооруженных провокаций на Донбассе накануне заседания ТКГ

Украинская сторона СЦКК заявляет о росте количества вооруженных провокаций на Донбассе накануне заседания ТКГ

война на Донбассе, СЦКК, Ситуация в зоне ООС, Заседание ТКГ
Донбасс. Фото: facebook.com/pressjfo.news
Донбасс. Фото: facebook.com/pressjfo.news

Украинская сторона Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) заявляет об увеличении количества вооруженных провокаций в населенном пункте Золотое-4 в Луганской области накануне заседания Трехсторонней контактной группы, в то время как в воскресенье погиб военный.

Об этом говорится в сообщении Штаба операции Объединенных сил (ООС), передают Українськi Новини.

"Украинская сторона СЦКК сообщает об увеличении количества провокаций в районе населенного пункта Золотое 4, где 5 июля 2021 наемники РФ провели ряд обстрелов позиций Вооруженных сил Украины по направлению населенного пункта Золотое-5, в том числе с применением оружия, запрещенного Минскими договоренностями", - сказано в нем.

В частности, оккупанты вели огонь из минометов калибра 120 мм и 82 мм, станковых противотанковых гранатометов, ручных противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

По оценке Украинской стороны СЦКК, подобные искусственные обострения провоцируются наемниками накануне заседаний ТКГ и используются как повод для дальнейшего блокирования работы КПВВ "Золотое", а вместе с ним и пункта пропуска "Счастье".

Главной целью обострений является поиск оккупантами повода для выдвижения требований украинской стороне о предоставлении дополнительных гарантий безопасности, которые якобы являются условием открытия указанных пунктов пропуска.

Также отмечается, что КПВВ "Золотое" находится непосредственно на участке разведения, где действуют бессрочные гарантии безопасности с обеих сторон, в связи с чем действия оккупантов носят сознательно провокационный характер и более полугода тормозят процесс открытия КПВВ.

По данным СММ ОБСЕ, в районе участка разведения "Золотое" фиксируются и другие нарушения со стороны незаконных вооруженных формирований, связанные с пребыванием на участке посторонних лиц, проведением несанкционированных работ, препятствованием работе БПЛА Миссии.

Как сообщали Українськi Новини, в прошлое воскресенье, 27 июня, военнослужащий Вооруженных сил Украины получил ранение после обстрела со стороны пророссийских боевиков.

А за несколько дней до этого, в пятницу, 25 июня, в зоне проведения ООС в следствии получения осколочного ранения погиб украинский военнослужащий.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok