Политика 2021-07-29T04:04:25+03:00
Українські Новини
Вступление Украины в НАТО: в Офисе Президента назвали причину отсутствия консенсуса у стран-участниц

Вступление Украины в НАТО: в Офисе Президента назвали причину отсутствия консенсуса у стран-участниц

Нато, вступление в НАТО, Украина-НАТО, Офис Президента Украины
Украина-НАТО. Фото: depositphotos.com
Украина-НАТО. Фото: depositphotos.com

В то время, как ранее в парламенте Германии заявили, что вопрос вступления Украины в НАТО не стоит на повестке дня, Офис Президента констатирует отсутствие консенсуса в Организации Североатлантического договора (НАТО) по следующим шагам Украины.

Об этом сообщил заместитель руководителя Офиса Игорь Жовква на форуме "Украина 30", передают Українськi Новини.

"К сожалению, вынуждены констатировать, что консенсус в НАТО пока не сложился в отношении дальнейших шагов Украины. Это то, над чем будут работать все: от Президента Украины до Офиса Президента, Министерства иностранных дел, наших послов в странах-членах НАТО", - сказал он.

По его словам, Украина уже выполнила 13 годовых национальных программ сотрудничества с НАТО после решения Бухарестского саммита и теперь ожидает четкого плана его выполнения.

В свою очередь первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова отметила роль "российского фактора" в этом процессе.

"Россия шантажирует многие страны и фактически выставляет так называемые "красные линии". Но важно, что финальный документ последнего саммита четко говорит, что другие страны не могут влиять на этот трек, и это воля самого Альянса", - сказала она.

Она напомнила, что на данный момент 13 членов НАТО полностью поддерживают членство Украины в Альянсе, а еще ряд - готовы консультироваться.

Замминистра добавила, что сейчас Украине необходимо сфокусироваться на работе с третьей группой стран, которые скептически относятся к евроатлантическим перспективам Украины.

Как сообщали Українськi Новини, 14 июня саммит НАТО подтвердил решение Бухарестского саммита от 2008 года, согласно которому Украина станет членом Альянса после получения плана действий по членству (ПДЧ) в нем.

При этом в интервью иностранной прессе Владимир Зеленский заявил, что хочет услышать от президента США Джо Байдена конкретный ответ о предоставлении Украине плана действий по членству в НАТО.

В свою очередь, глава МИД Дмитрий Кулеба сказал, что Украине быстрее вступит в НАТО, чем станет членом Евросоюза.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok