Общество 2021-07-27T04:04:03+03:00
Українські Новини
Новый законопроект о государственной тайне скоро будет в парламенте, - глава комитета по нацбезопастности Зави

Новый законопроект о государственной тайне скоро будет в парламенте, - глава комитета по нацбезопастности Завитневич

Законопроект, Александр Завитневич, защита информации
Олександр Завітневич
Олександр Завітневич

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Александр Завитневич (фракция "Слуга народа") заявил, что в ближайшее время нужно ожидать законопроект "О защите классифицированной информации".

Об этом он сказал в интервью Українським Новинам.

"Проект закона "О защите классифицированной информации" - мы реформируем систему охраны государственной тайны и иной информации с ограниченным доступом, в частности служебной информации с учетом опыта государств - членов НАТО и ЕС. С самого обретения независимости у нас не менялся подход к государственной тайне: типично для (пост)советской страны действовал принцип "засекретить все", - сказал он.

Завитневич отметил, что большинство данных, которые сейчас засекречиваются, не имеют отношения к национальной безопасности.

Кроме этого, он заявил, что такое нарушение баланса секретности и прозрачности - одна из ключевых причин возможной коррупции и злоупотреблений.

В комитете создана рабочая группа, которая работает над разработкой соответствующего законодательства.

Он отметил, что Украина, как и остальные страны мира, ищет баланс между интересами национальной безопасности и прозрачности в условиях конфликта на востоке Украины с одной стороны и свободы информации с другой.

Как сообщали Українськi Новини, ранее глава оборонного комитета Рады Завитневич заявил, что в первую очередь нужно разграничить полномочия Минобороны и Генштаба ВСУ.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok