Силовые структуры 2021-07-29T04:04:48+03:00
Українські Новини
В первую очередь нужно разграничить полномочия Минобороны и Генштаба ВСУ, - Завитневич

В первую очередь нужно разграничить полномочия Минобороны и Генштаба ВСУ, - Завитневич

ВСУ, Минобороны, Александр Завитневич
Олександр Завітневич
Олександр Завітневич

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Александр Завитневич (фракция "Слуга народа") считает, что в оборонной сфере, в сфере разведки и национальной безопасности в первую очередь нужно провести реформу разграничения полномочий Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных сил.

Об этом он сказал в интервью Українським Новинам.

"По моему мнению, в первую очередь должны разграничить полномочия Министерства обороны и Генерального штаба ВСУ и порядок принятия решений. Там, где есть дублирование полномочий и функций, всегда появляется конфликт интересов", - сказал он.

Завитневич отметил, что Украина придерживается Евроатлантических принципов и стандартов, однако, несмотря на значительную работу, которая была сделана в этом направлении, существующий подход остается таким, который не соответствует принципам и лучшим практикам Альянса.

Согласно принципам Организации Североатлантического договора (НАТО), оборонное ведомство как орган центральной власти должно осуществлять демократический гражданский контроль над Вооруженными силами, ресурсное обеспечение армии, а также определять оборонную политику, а Генеральный штаб - реализовывать ее.

"Мы должны улучшить систему управления, чтобы было четко регламентировано: кто отвечает за подготовку, а кто - за применение Вооруженных сил. Переход на стандарты, структуры НАТО - это соответствие четким требованиям современной армии. Это путь, который мы должны пройти, чтобы стать сильнее и ближе к лучшим армиям мира", - сказал он.

Как сообщали Українськi Новини, 15 июня министр обороны Андрей Таран заявил, что Украина готова к более быстрой интеграции в архитектуру безопасности НАТО.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok