Интервью 2021-07-25T22:00:16+03:00
Українські Новини
Глава комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Рады Александр Завитневич: "Есть замечания к де

Глава комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Рады Александр Завитневич: "Есть замечания к деятельности Министерства обороны"

Олександр Завітневич Facebook
Олександр Завітневич Facebook

В апреле Российская Федерация провела военные учения в Крыму, которыми в очередной раз подняла в Украине вопрос готовности к вооруженной агрессии.  25 мая президент Владимир Зеленский внес на рассмотрение Раде законопроект №5557 о национальном сопротивлении, где говорилось о создании системы территориальной обороны, а также законопроект №5558 об увеличении численности Вооруженных сил Украины. Какие еще законопроекты стоит ожидать и что является основой в реформировании системы обороны страны.  

"Українські Новини" спросили у председателя комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Александра Завитневича (фракция "Слуга народа"). Также мы поговорили с депутатом о реформе СБУ, легализации оружия, пленках Бигуса и взаимоотношениях с министром обороны.

Какие, пока не зарегистрированы законопроекты планируются в ближайшее время?

Проект Закона "О защите классифицированной информации" - мы реформируем систему охраны государственной тайны и иной информации с ограниченным доступом, в частности служебной информации с учетом опыта государств - членов НАТО и ЕС. С самого обретения независимости у нас не менялся подход к государственной тайне: типично для (пост) советской страны действовал принцип "засекретить все". Большинство данных, которые сейчас засекречиваются, не имеют отношения к национальной безопасности. Такое нарушение баланса секретности и прозрачности - одна из ключевых причин возможной коррупции и злоупотреблений. В нашем Комитете созданно рабочую группу, которая работает над разработкой соответствующего законодательства. Украина, как и остальные страны мира, ищет баланс между интересами национальной безопасности и прозрачности, в условиях конфликта на востоке Украины с одной стороны и свободы информации с другой.

Также актуальным вопросом сектора безопасности и обороны вопрос жилья для военнослужащих. Рабочей группой нашего Комитета наработан проект закона, который вчера был зарегистрирован в парламенте - Об обеспечении жильем военнослужащих и членов их семей с привлечением негосударственных средств и передачу земель в аренду, отчуждение имущества. Мы создаем действенный механизм быстрого обеспечения жильем военнослужащих. Проект Закона, позволит ликвидировать квартирную очередь в течение трех-четырех лет. Последние 9 лет военнослужащие в среднем получают 604 квартиры каждый год. При таких обстоятельствах, нужно около 78 лет для обеспечения жильем имеющегося количества очередников. Наш проект Закона предусматривает на законодательном уровне урегулировать вопрос привлечения инвестиций по строительству жилья для военнослужащих и членов их семей, проведение конкурса по отбору инвесторов и урегулирования вопросов передачи земель в аренду и отчуждение имущества, сделает невозможным незаконное и необоснованное отчуждение земельных участков, имущества, которые могут быть направлены на приобретение жилья для наших воинов.

Недавно Зеленский зарегистрировал законопроект №5558 согласно которому предлагается поднять численность ВСУ от 250 тыс. до 261. Планируется ли поднимать численность ВСУ в последующие годы? 

Проект Закона №5557 "Об основах национального сопротивления", вчера был поддержан парламентом в первом чтении, он имеет целью урегулировать полномочия и взаимодействие сил безопасности и сил обороны со всеми государственными органами и органами местного самоуправления по вопросам национального сопротивления, что будет способствовать формированию общегосударственной системы национального сопротивления. Для реализации положений Закона Украины "Об основах национального сопротивления" существует необходимость в пересмотре положений Закона Украины "О численности Вооруженных Сил Украины". Законопроектом №5558, который был тоже поддержан парламентом в первом чтении, предлагается на законодательном уровне увеличить численность Вооруженных Сил Украины на 11 тыс. военнослужащих для формирования органов управления, воинских частей и подразделений территориальной обороны и сопротивления.

Увеличение численности ВСУ даст возможность существенно повысить оперативность стратегического развертывания, очень важно в случае решения Российской Федерацией полномасштабной агрессии и увеличить способности ВСУ и в целом обороноспособность.

Что сейчас в оборонной, в сфере разведки и национальной безопасности нужно реформировать в первую очередь?

По моему мнению, в первую очередь, должны разграничить полномочия Министерства обороны и Генерального штаба ВСУ и порядок принятия решений. Там, где есть дублирование полномочий и функций, всегда появляется конфликт интересов. Мы придерживаемся Евроатлантических принципов и стандартов, однако несмотря на значительную работу, которая была сделана в этом направлении, существующий подход остается таким, что не соответствует принципам и лучшим практикам Альянса. По принципам НАТО, оборонное ведомство как орган центральной власти должен осуществлять демократический гражданский контроль над Вооруженными силами, ресурсное обеспечение армии, а также определять оборонную политику, а Генеральный штаб - реализовывать ее. Мы должны улучшить систему управления, чтобы было четко регламентировано: кто отвечает за подготовку, а кто за применение Вооруженных сил. Переход на стандарты, структуры НАТО - это соответствие четким требованиям современной армии. Это путь, который мы должны пройти, чтобы стать сильнее и ближе к лучшим армий мира.

В реформировании СБУ на какую страну следует ориентироваться и брать пример?

Мы должны выстроить свою модель СБУ. Конечно перенимая лучшие примеры, отдельно ориентируясь на те страны, которые находятся в сложной геополитической ситуации и находятся в состоянии конфликта. Мы должны сформировать на фундаменте СБУ мощный национальный орган безопасности, способный противостоять современным вызовам и угрозам. На законодательном уровне главной задачей СБУ определяется противодействие разведывательно-подрывной деятельности, борьба с терроризмом, защита конституционного строя и территориальной целостности.

Звучал тезис среди ваших коллег, что система обороны Украины должна состоять из трех элементов: добровольной контрактной армии, без призывников, резерва постоянной готовности и системы территориальной обороны. С чего по вашему мнению должна состоять система обороны Украины?

Законопроект 5557 "Об основах национального сопротивления" как раз предусматривает развитие мощной территориальной обороны и создание сопротивления, которые вместе с подготовкой граждан Украины к защите государства сформируют систему национального сопротивления. Современные Вооруженные силы - это высокотехнологичная система, которая должна быть готова мгновенно реагировать на угрозы и со всей эффективностью отвечать на них, быстро принимать решения и быстро определять координаты целей противника.
Иными словами, подготовленная по лучшим образцам профессиональная армия, способная эффективно противодействовать современным военным угрозам.

В законопроекте №5557 "Об основах националнього сопротивления", в частности, говорится о том, что члены добровольческих формирований территориальных общин имеют право применять при выполнении задач территориальной обороны личное охотничье оружие и боеприпасы. Может легализация оружия повысить эффективность национального сопротивления?

Согласно законопроекту, индивидуальное штатное оружие будет храниться в определенных и специально оборудованных помещениях на территории пунктов постоянной дислокации или определенных местах хранения.
Члены добровольческих формирований при выполнении задач имеют право применять личное охотничье оружие и боеприпасы. За ними также закрепится индивидуальная штатное оружие. Обеспечения ею и боеприпасами осуществляется по единому в ВСУ алгоритму.
Я считаю, что просто так членам боевых подразделений не целесообразно хранить дома оружие. Это довольно рискованный и опрометчивый шаг выдавать людям десятки тысяч единиц вооружения. Оружие необходимо использовать для выполнения определенных законодательством задач, чтобы когда бойцы теробороны в будущем применяли ее, не попали под ответственность по нашему украинскому законодательству как те, кто пытается использовать оружие в преступных целях.

Какие вопросы в первую очередь должна рассматривать ВСК по расследованию возможных противоправных действий представителей государственной власти и других лиц, способствовавших нарушению государственного суверенитета и территориальной целостности и несли угрозу национальным интересам и безопасности Украины? (Законопроект №5243)

У нас много резонансных кейсов, дело "Вагнеровцов", "пленки Медведчука", Илловайск котел и др. Мы как парламент имеем инструменты парламентского контроля - это временная следственная комиссия. В процессе движения в НАТО должен быть создан спецкомитет, который будет присматривать за спецслужбами, но пока что будем работать в режиме ВСК.
Как уже неоднократно заявляла Председатель ВСК Марьяна Безуглая, первым делом, которое будет рассматриваться - будет дело "Вагнеровцов". Во время заседания ВСК будут заслушаны все заинтересованные стороны, и мы сможем прийти к очень интересным деталям. На открытой части мы рассекретим то, что можно донести до людей, а общество будет делать необходимые выводы. Надеюсь, что в июле уже будут первые результаты деятельности ВСК.

Как вы оцениваете пленки Бигуса по разговорам Виктора Медведчука? Есть сомнения в их достоверности, какие последствия они будут иметь для государства и фигурантов?

Обнародованные пленки, содержат все признаки ст. 111 УК (государственная измена).
При каденции Президента Зеленского наконец Медведчук получил тот ответ от государства, на который давно заслуживал. Продолжается расследование уголовных дел по поводу его деятельности и махинаций, в которые он был вовлечен.
Все это будет предметом для очень детального расследования и созданной временной следственной комиссии по расследованию возможных противоправных действий представителей государственной власти и других лиц, способствовавших нарушению государственного суверенитета и территориальной целостности и несли угрозу национальным интересам и безопасности Украины. Коммерческие схемы и собственные пиарные интересы во время горячего периода войны в 2014-2015 годах, когда шла активная фаза боевых действий на востоке нашей страны, когда погибали наши воины, обсуждаются поставки электроэнергии в оккупированный Крым, поставки угля! Где в это время были наши спецслужбы?
Должны последовательно обезвредить все угрозы национальной безопасности Украины, Украина как государство должна на это отреагировать.

Как вы оцениваете деятельность министра обороны Андрея Тарана?

Мы постоянно обсуждаем на заседаниях Комитета как подходы к работе Министерства обороны, так и персоналии. Конечно, у нас есть определенные замечания относительно деятельности Министерства, ведь в стране, в которой идет война Министерство обороны должно работать на высоком уровне. Мы как Комитет поставили для себя высокую планку и делаем все необходимое для укрепления обороноспособности нашей страны, хочется, чтобы исполнительная власть нас в этом поддерживала. Часто мы ожидаем публичную реакцию министра Тарана относительно тех проблем о которых мы неоднократно говорили - такие как питание, строительство арсеналов, Гособоронзаказ, кризисное положение с боеприпасами, но, к сожалению, такой не получаем.
Конечно мы стараемся решать все вопросы в рабочем порядке, но все же ждем от министра Тарана обеспечения взаимодействия с нашим Комитетом.


Архив
Новости
В Египте нашли затонувший корабль, которому 2200 лет. Он потерпел крушение во время землетрясения 21:55
Зеленский звонил Путину накануне срыва спецоперации по “вагнеровцам”, – Омельченко 21:31
В Одесской области пятеро пациентов детской больницы отравились едой из столовой 21:29
Притула решил подработать в шоу, "пока все разъехались по отпускам" 21:29
Зига памятной церемонии в Лисичанске. Скриншот видео.
Лисичанская администрация похвасталась видео, как зигуют на 7-летии освобождения города 21:09
В Киев возвращаются грозы и шквалы. Прогноз погоды в Украине на 28 июля 21:00
В Киеве снова перекрывают центр из-за празднования Крещения Руси. Опубликована карта 20:53 Карта
Церковная одежда и наушники. Что забывали украинцы в метро Киева 20:51
В гостинице под Одессой массово отравились дети. В группе было 90 человек, симптомы проявились у девятерых 20:38
Стоимость реконструкции Шулявского моста возросла до 2 млрд гривен 20:38
больше новостей
Как защититься от штамма "Дельта". Объяснение главного инфекциониста Украины 14:35
Украинцам рекомендуют запасаться продуктами. На что поднимутся цены уже осенью 05:45
Украинцев ждет дополнительный выходной, рабочая суббота и три Спаса. Когда будем отдыхать в августе 05:45 Инфографика
Завтра в Украине объявлено штормовое предупреждение. Где будет опасно 15:30
Аллею Героям Небесной сотни осквернили в Киеве 14:34
Каким будет курс валют до конца года. Экономист прогнозирует резкое подорожание доллара 05:45
Джей Ло и Бен Аффлек. Фото: dailymail.co.uk
Дженифер Лопес и Бен Аффлек арендовали яхту Ахметова для празднования дня рождения 14:10
"Вы, как генпрокурор, сейчас единолично ответственны". Сын Януковича написал письмо Венедиктовой 15:20
Советника Президента будет назначать лично глава государства - Зеленский подписал указ 12:42
За полгода "Энергоатом" получил более 1 млрд гривен чистой прибыли 13:58
больше новостей
Остановившим авто Брагара полицейским объявили выговор, а их начальника понизили в должности 18:54
Проливные дожди и наводнение обрушились на Лондон, затопили метро и улицы 12:02
Удалил все аккаунты в социальных сетях и уехал из страны. Пропал диспетчер, посадивший самолет с Протасевичем, — СМИ 23:48
Партнеры Украины обсуждают "список Магнитского" из коррумпированных украинских судей, — СМИ 09:00
В центре Киева перекрыли движение из-за крестного хода. Где нельзя проехать 08:12
Украина и Беларусь завершили демаркацию госграницы по суше 12:31
Нацполиция отменила административный протокол нардепу Брагару за вождение в наркотическом опьянении 15:03
От 1,5 тысяч долларов и выше. В одном из вузов Киева торговали дипломами о высшем образовании 22:09
Ожидаются грозы и шквальный ветер. Киевлян предупредили об ухудшении погоды в среду 20:30
Сразу 5 мостостроителей упали в море и пропали без вести на юге Китая 08:38
больше новостей

ok