Политика 2021-07-26T04:03:48+03:00
Українські Новини
Суд приговорил поэта Нечая к 3 годам тюрьмы условно за стихи против власти, расценив их как призывы к ее сверж

Суд приговорил поэта Нечая к 3 годам тюрьмы условно за стихи против власти, расценив их как призывы к ее свержению

Суд, Президент, Приговор, Поэт, Лишение свободы, условный срок, Призывы к свержению власти, Владимир Зеленский, Андрей Нечай
Андрей Нечай. Скриншот Youtube
Андрей Нечай. Скриншот Youtube

Ленинский районный суд Кировограда признал поэта Андрея Нечая виновным в призывах к насильственному изменению, свержению конституционного строя и к захвату государственной власти и назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы с испытательным сроком на 1 год.

Об этом говорится в приговоре суда, передают Українськi Новини.

Приговор был вынесен 18 июня.

Суд установил, что Нечай, который является сторонником идеи насильственного изменения или свержения конституционного строя и захвата государственной власти в Украине насильственным образом, при неустановленных в ходе судебного разбирательства обстоятельствах, изготовил и распечатал (растиражировал в неустановленном количестве экземпляров) сборник (книгу) с названием - "ПРОЕКТ: НОВАЯ Украина".

В этой книге освещены идеи, которые содержат прямые призывы к изменению системы власти в Украине, а также призывы к революции и вооруженному восстанию, то есть призывы вооруженным путем изменить государственную власть, форму правления и государственный строй Украины, и содержатся публичные призывы к активной деятельности, направленной на изменение системы власти в Украине, а также призывы и высказывания, ведущей идеей которых является изменение государственной власти, существующего конституционного строя насильственным образом.

Кроме того, Нечай неоднократно публиковал посты в социальной сети "Facebook", которые содержат высказывания, идейная направленность которых заключается в необходимости установления контроля над властью и изменениях в территориальном устройстве Украины вопреки Конституции, а также публичные призывы и высказывания, ведущей идеей которых является изменение существующего в Украине конституционного строя и государственной власти насильственным образом.

18 июня суд утвердил соглашение о признании вины между прокурором и поэтом.

Суд признал виновным Нечая в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 Уголовного кодекса, и назначил ему согласованное сторонами наказание в виде 3 лет лишения свободы без конфискации имущества.

При этом суд освободил его от отбывания наказания с испытательным сроком на 1 год.

Суд возложил на Нечая обязанность не выезжать за пределы Украины без согласования с уполномоченным органом по вопросам пробации; сообщать уполномоченному органу по вопросам пробации об изменении места жительства, работы или учебы; периодически являться для регистрации в уполномоченный орган по вопросам пробации.

Кроме того, суд взыскал с него в пользу государства процессуальные издержки, связанные с привлечением эксперта для проведения в деле экспертных исследований и судебных экспертиз в общей сумме 46 813 гривен.

 

Как сообщали Українськi Новини, в 2020 году Галицкий районный суд Львова начал рассмотрение обвинительного акта в отношении депутата Верховной Рады Софии Федины ("Европейская солидарность") и волонтера Маруси Зверобой (Елены Самбул) в угрозах в адрес Президента Владимира Зеленского.

26 октября 2019 года в Facebook Зверобой было опубликовано видео, на котором Зверобой и нардеп от "Европейской солидарности" София Федина в нецензурной форме оскорбляют действующего президента и желают ему смерти.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok