Экономика 2021-07-27T04:04:20+03:00
Українські Новини
Юрлица не могут покупать землю до 2024, однако есть лазейка

Юрлица не могут покупать землю до 2024, однако есть лазейка

Рынок земли, сельхозземли, Продажа земли, Аренда земли
Земля
Земля

Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" констатировал, что после запуска рынка земли юридические лица, которые арендуют сельхозземли, не могут их выкупить до 2024 года, однако могут передать свое преимущественное право выкупа.

Об этом Українським Новинам сообщила эксперт по земельным вопросам УКАБа Эллина Юрченко.

"Подавляющее число арендаторов сельскохозяйственных земель в Украине пока являются юридическими лицами. Они имеют преимущественное право на покупку земли, однако до 2024 года не могут приобретать ее в собственность", - сказала она.

По словам Юрченко, чтобы приобрести арендованный земельный участок, юрлица могут передавать свое преимущественное право гражданину Украины.

Как правило, это будут фермеры, их родственники или другие доверенные лица.

В случае, если собственник земучастка хочет его продать, он обязан сообщить об этом через нотариуса арендатору.

Если арендатор в течении двух месяцев не решил покупать пай, то собственник может продать его другому лицу.

При этом новый владелец сможет полноценно распоряжаться землей без отягощений только после окончания договора аренды.

Кроме того, согласно Закону Украины "О порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков собственникам земельных долей (паев)", можно предоставлять в аренду невостребованные паи для ведения товарного производства физическому лицу.

Но физлицо-арендатор должен соблюдать законодательство о налогообложении и об осуществлении предпринимательской деятельности.

Как сообщали Українськi Новини, не все собственники земучастков, которые сдают их в аренду, готовы сейчас продавать землю, поскольку не считают это выгодным и ждут изменения цен на землю.

Так, в 2020 в Украине арендная плата за земли сельхозназначения выросла в среднем на 6,5% до 3 378 гривен/га по сравнению с 2019 годом.

В то же время минимальная стоимость 1 га сельхозземли, которая на данный момент приравнивается к нормативной денежной оценке, в Украине составляет около 21 тыс. гривен.


Новости

ok