Экономика 2021-07-27T04:04:22+03:00
Українські Новини
С сегодняшнего дня в Украине можно покупать землю. Закон об открытии рынка сельхозземели вступил в силу

С сегодняшнего дня в Украине можно покупать землю. Закон об открытии рынка сельхозземели вступил в силу

Рынок земли, сельхозземли, Продажа земли, Запуск рынка земли
Земельные участки. Фото: pixabay
Земельные участки. Фото: pixabay

Сегодня, 1 июля, вступил в силу закон, предусматривающий отмену моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Об этом говорится в тексте закона № 552-ІХ, передают Українські Новини.

Согласно документу, право на покупку сельхозземель имеют граждане Украины, юрлица Украины, участниками (акционерами, членами) которых являются только граждане Украины, территориальные общины и государство.

При этом до 1 января 2024 года граждане Украины могут купить земучасток площадью до 100 га.

В свою очередь в этот период запрещается купля-продажа или иным способом отчуждение в пользу юридических лиц земучастков, находящихся в частной собственности и отнесенных к землям для ведения товарного сельскохозяйственного производства, кроме перехода к банкам права собственности на земучастки в качестве предмета залога, передачи по наследству, обмена.

После 1 января 2024 года общая площадь земучастков сельхозназначения в собственности гражданина не может превышать 10 тыс. га, в собственности юридического лица (кроме банков) не может превышать общей площади земучастков, которые могут находиться в собственности всех его участников, но не более 10 тыс. га.

Иностранцам запрещено приобретать доли в уставном капитале, акции, паи, членство в юрлицах (кроме как в уставном капитале банков), которые являются владельцами земель сельскохозяйственного назначения, пока иное не решат граждане Украины в ходе референдума.

Кроме того, запрещено продавать земли государственной и коммунальной собственности.

До 1 января 2030 года цена продажи земучастков, выделенных в натуре владельцам земельных паев, не может быть меньше их нормативно-денежной оценки.

Как сообщали Українськi Новини, с 1 июля стороны сделки по покупке земельного участка должны будут оплатить 5% НДФЛ и 1,5% военного сбора от указанной в договоре стоимости участка.

При этом государственную землю будут продавать только через электронные аукционы.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok