Экономика 2024-05-15T07:07:27+03:00
Українські Новини
Арендная плата за сельхозземли в Украине выросла на 6,5% в 2020

Арендная плата за сельхозземли в Украине выросла на 6,5% в 2020

Рынок земли, сельхозземли, Аренда земли, арендная плата
Земля
Земля
  • Скопировано

Пока рынок земли в процессе запуска, в 2020 в Украине арендная плата за земли сельскохозяйственного назначения выросла в среднем на 6,5% до 3 378 гривен/га по сравнению с 2019 годом.

Об этом говорится в сообщении ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", передают Українськi Новини.

"В некоторых областях средний размер годовой арендной платы составляет более 15% нормативной денежной оценки земель (НДО). Это свидетельствует о достаточно высокой конкуренции за право использования земли, которая, скорее всего, останется и в дальнейшем высокой после старта оборота сельскохозяйственных земель", - сказано в нем.

По словам эксперта по земельным вопросам УКАБа Эллины Юрченко, увеличение размера арендной платы за сельхозземли в 2020 году наблюдается на всей территории Украины.

Она отметила, что сначала конкуренция между аграриями заставляла увеличивать процент арендной платы в договорах, затем в 2018 году была проведена Всеукраинская нормативная денежная оценка сельхозземель (в процентах от НДО земли определяется размер арендной платы).

При этом Юрченко подчеркнула, что в договорах аренды земли частной собственности начали отходить от определения арендной платы в процентах от НДО, чтобы уменьшить риски колебания размера арендной платы и обеспечить финансовое планирование аграрных предприятий.

По ее мнению, дальнейшее увеличение арендной платы за землю в 2020 году объясняется активным проведением земельной реформы и ожидаемым открытием рынка земли.

По данным УКАБа, на сегодняшний день наибольший размер арендной платы в гривневом эквиваленте наблюдается в центральных областях Украины, а наибольший рост в процентном соотношении арендной платы за прошлый год произошел в Черниговской области - 19%.

УКАБ объяснил, что более низкая арендная плата в южных и восточных областях объясняется более низкой производительностью земель из-за более засушливого климата, а незначительный рост арендной платы в этих регионах в 2020 году также объясняется потерями из-за засухи.

Как сообщали Українськi Новини, ранее Рада предусмотрела куплю-продажу госземель исключительно через электронные аукционы.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"



Новости

ok