Экономика 2021-07-16T04:03:50+03:00
Українські Новини
Украина будет получать деньги за транзит газа, даже если Россия его приостановит, – Витренко

Украина будет получать деньги за транзит газа, даже если Россия его приостановит, – Витренко

Россия, Транзит газа, Юрий Витренко, Северный поток-2
Юрий Витренко. Фото: wikipedia.org
Юрий Витренко. Фото: wikipedia.org

Председатель правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Юрий Витренко отмечает, что даже в случае запуска магистрального газопровода "Северный поток-2" и прекращения транзита газа Украина будет получать плату по ранее заключенному контракту с Россией.

Об этом он сказал в эфире программы "Право на власть" на телеканале "1+1", передают Українськi Новини.

"Я подписал первый раз в истории Украины контракт с гарантиями "качай или плати", то есть когда Украина гарантированно получает плату за транзит, даже если транзита не будет через территорию Украины. Например, если не будет транзита газа через Украину, если "Северный поток-2" будет достроен, Украина все равно по контракту должна получать миллиарды долларов. До этого в контрактах не было этого принципа "качай или плати", наоборот, был принцип "бери или плати"", - сказал он.

Как сообщали Українськi Новини, Президент Владимир Зеленский считает, что остановить "Северный поток-2" способны только США.

В декабре 2019 года Украина и Россия подписали 5-летний контракт на транзит российского газа в Европу через территорию Украины с 2020 года.
Украина и Россия договорились, что по новому контракту о транзите газа на 5 лет, который может быть продлен после 2024 года, объем транзита в 2020 году составит 65 млрд куб. м газа, а в 2021-2024 годах – по 40 млрд куб. м газа.

В 2020 году Украина сократила транзит газа через свою газотранспортную систему в Европу на 38% до 55,8 млрд куб. м по сравнению с 2019 годом.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok