Верховная Рада и партии 2021-07-15T04:04:17+03:00
Українські Новини
Рада хочет принять новый закон о страховании

Рада хочет принять новый закон о страховании

Верховная Рада, страхование
Верховная Рада. Фото: Facebook/Слуга народу
Верховная Рада. Фото: Facebook/Слуга народу

Верховная Рада намерена принять новый закон о страховании. За принятие в первом чтении законопроекта №5315 проголосовали 246 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.

Отмечается, что с 1 июля 2020 года Национальный банк стал регулятором отдельных рынков небанковских финуслуг.

В то же время действующий закон "О страховании" был принят 25 лет назад, и его положения не учитывают последние тенденции развития мировой финансовой инфраструктуры, а заложенные в нем подходы к регулированию требуют осовременивания, унификации норм и создания однородной регуляторной среды.

В связи с этим депутаты предлагают закон "О страховании" изложить в новой редакции с целью обеспечения формирования эффективного, платежеспособного, устойчивого, конкурентного страхового рынка.

Положениями данного законопроекта предлагается ввести новый порядок получения единой лицензии на осуществление деятельности по страхованию с возможностью ее сужения и расширения и право страховщика предоставлять гарантии в рамках лицензии на осуществление деятельности по страхованию.

Также законопроект предоставит право Национальному банку накладывать запрет на увеличение участия в страховщике и усилит ответственность за нарушение процедуры согласования приобретения существенного участия.

Законопроектом предусмотрено введение единого реестра страховых посредников (страховые агенты, страховые и перестраховочные брокеры и дополнительные страховые агенты) и перечней работников по продажам страховщика.

Кроме того, предусмотрено введение института независимых директоров и постоянных комитетов совета (аудита, вознаграждений, рисков) для значимых страховщиков и определение требований к формированию состава наблюдательного совета страховщика и правления, их коллективной пригодности с целью обеспечения эффективного управления и контроля за деятельностью страховщика.

В свою очередь, НБУ подчеркнул, что новый закон позволит центробанку перейти от лицензирования отдельных видов страхования к лицензированию по классам страхования, что соответствует сложившейся международной практике.

Как сообщали Українські Новини, Зеленский хочет застраховать учителей на случай болезней.

Также "Слуги народа" хотят ввести страхование пациентов от халатности врача.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Верховная Рада страхование

Новости

ok