Общество 2021-06-23T04:02:10+03:00
Українські Новини
Е-больничные внедрят во все медучреждения Украины. Как будем оформлять

Е-больничные внедрят во все медучреждения Украины. Как будем оформлять

Здоровье, Оформление, Электронные больничные, НСЗУ, Больничные листы
Оформление электронных больничных. Фото: minoamarketing
Оформление электронных больничных. Фото: minoamarketing

Переход Украины на электронные больничные, систему которых уже запустили в стране, продлится до 1 сентября 2021 г., далее создание медицинского заключения о временной нетрудоспособности как основы для е-больничного станет обязательным для всех медицинских учреждений. Об этом сказано в сообщении Национальной службы здоровья (НСЗУ), передают Українські Новини.

В Украине продолжается внедрение электронных листков нетрудоспособности. Как пояснили в НСЗУ, если в медучреждении информационная система прошла тестирование, то выдавать бумажные больничные оно больше не сможет, и полностью переходит на электронную форму.

"Переход от бумажных к электронным документам улучшает качество предоставления сервиса для каждого гражданина. В случае с медицинскими заключениями о временной нетрудоспособности и электронными больничным листам пациенту теперь не придется выполнять лишнюю работу — все происходит автоматически. Это экономит время и ресурс как пациента, так и врача", — говорится в сообщении НСЗУ.

Все данные о диагнозе и лечении врач заносит в электронную медицинскую карту. На основе таких записей доктор создает медицинское заключение о временной нетрудоспособности, которое подписывает своей электронной подписью. После листок автоматически отправляется в электронный реестр листков нетрудоспособности Пенсионного Фонда. Диагноз в нем указываться не будет, только период болезни.

Когда врач создаст заключение, пациенту придет сообщение на телефон. Второе сообщение больной получит, когда данные дополнил Пенсионный Фонд, и был создан больничный. Это значит, что время нетрудоспособности работнику будет оплачено.

Как сообщали Українські Новини, в Пенсионном Фонде объяснили, как будут проводиться расчеты по болезни работника.

Переходной период по внедрению системы электронных листков нетрудоспособности продлится до 1 сентября текущего года.

Также изменения коснутся и начислений больничных. Министерство социальной политики хочет обязать работодателей больше платить.

 

 

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok