Общество 2021-06-23T04:02:12+03:00
Українські Новини
Электронный больничный – как будут проводиться расчеты по болезни работника

Электронный больничный – как будут проводиться расчеты по болезни работника

Пенсионный фонд, Электронные больничные, е-больничный, листок нетрудоспособности
Внедрение е-больничных в Украине. Фото: мета
Внедрение е-больничных в Украине. Фото: мета

Электронный листок нетрудоспособности как новая форма документа, которая внедряется в Украине, очень удобна для страховальщика и застрахованного, помогает оформить больничный без походов в Пенсионный Фонд. Соответствующее пояснение опубликовано на станице ПФ в Facebook, передают Українські Новини.

Вся информация будет находиться в электронном реестре нетрудоспособности, сказал заместитель главы пенсионного Фонда Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизаций Александр Малецкий. Раньше человеку самому нужно было ехать в Пенсионный Фонд, теперь все оформление происходит автоматически.

"Заболевший обращается к врачу, и после приема вся информация сразу же поступает в Пенсионный Фонд, в электронный реестр листков нетрудоспособности. Соответственно, сразу же создается больничный, который появляется на портале электронных услуг ПФ в кабинете страховщика и застрахованной особы", — сказано в сообщении.

Всю информацию для расчета оплаты больничного страховщик делает на основании этого листка нетрудоспособности. Эта же информация о болезни передается в Фонд социального страхования, который во время проведения расчетов также видит все данные.

"Он видит больничный, все данные о застрахованной особе, и, таким образом, все взаиморасчеты могут проводиться гораздо проще и быстрее", — подчеркнул Малецкий.

Вся необходимая страховщику информация будет доступна в одном месте — его кабинете на портале, где отображается информация о больничных всех работников и застрахованных им людей. Макет расчетов будет доступен и для дальнейших расчетов. Так человеку не придется лишний раз никуда ходить, поясняют в ПФ.

Роз'яснення про електронні лікарняні у відеокоментарі Олександра Малецького

Опубликовано Пенсійний фонд України Четверг, 10 июня 2021 г.

 

Как сообщали Українські Новини, полный больничный дадут только после 20 лет стажа, а врачей будут штрафовать. Министерство социальной политики продолжает реформу системы оплаты больничных.

Переходная модель внедрения электронного больничного будет работать до 31 августа. 

Также работодателей хотят обязать оплачивать первые 10 дней больничных сотрудников.


Новости

ok