Финансы 2021-04-23T04:02:35+03:00
Українські Новини
Полный больничный дадут только после 20 лет стажа, а врачей будут штрафовать. Подробности реформы

Полный больничный дадут только после 20 лет стажа, а врачей будут штрафовать. Подробности реформы

Больничный, Стаж, Минсоцполитики, Больничный лист
Медицинская маска. Фото: Pexels
Медицинская маска. Фото: Pexels

Украинцам решили резко уменьшить больничные, оставив полные выплаты только тем, у кого не менее 20 лет рабочего стажа. Оплачивать первые 10 дней больничного обяжут работодатели, а врачей, которые оформляют больничные незаконно, будут штрафовать.

О том, как Министерство социальной политики хочет перекроить систему больничных, пишет издание "Обозреватель".

Сейчас больничные оплачиваются по таким правилам: первые 5 дней за счет работодателя, а остальные — за счет Фонда социального страхования. По новым правилам Минсоцполитики предлагает первые 10 дней оплачивать работодателю. То есть за счет фонда будут оплачиваться только серьезные заболевания.

Снизят и сам размер больничных. Их жестко привяжут к стажу:

  • 50% средней заработной платы – если есть до 5 лет стажа (сейчас до 3 лет);
  • 60% средней заработной платы – от 5 до 10 лет (сейчас от 3 до 5 лет);
  • 70% средней заработной платы – от 10 до 15 лет (сейчас от 5 до 8 лет);
  • 80% средней заработной платы – от 15 до 20 лет;
  • 100% средней заработной платы – от 20 лет (сейчас от 8 лет).

Профсоюзы и врачи против таких новшеств. Там говорят, что в Европе наоборот добавляют денег из бюджета на оплату больничных. У нас же хотят переложить ответственность на работодателей. Но реформа больничных выплат неизбежна. Фонду социального страхования не хватает почти 2 млрд грн. А болеющих людей стало больше из-за коронавируса. Также уменьшились выплаты ЕСВ, ведь малому и среднему бизнесу фактически пришлось остановиться.

Законопроект Минсоца должен позволить сократить финансовую нагрузку на фонд и помочь преодолеть кризисную ситуацию. Кроме описанных новшеств, также в ведомстве предлагают ужесточить и контроль – проверять больничные и штрафовать тех врачей, которые выписали фальшивые больничные. А такие в Украине можно купить просто в интернете.

Как сообщали Українськi Новини, Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что в Украине начался процесс внедрения электронных больничных.

Пособия по временной потере трудоспособности, а также по беременности и родам будут проходить процесс верификации в Фонде социального страхования.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok