Жизнь 2021-06-21T04:01:39+03:00
Українські Новини
Как ездить на электросамокатах в Киеве и почему горожане ополчились на "самокатчиков"

Как ездить на электросамокатах в Киеве и почему горожане ополчились на "самокатчиков"

Киев, ПДД, электросамокаты, Электросамокат
Самокат. Фото: Kyiv Visual by Projector
Самокат. Фото: Kyiv Visual by Projector

На практически любой центральной улице Киева можно увидеть человека на электросамокате или самокат, который можно взять на прокат. В столице услуги по прокату самокатов представляют уже пять компаний: Bolt, Scroll (приложение Bird), BikeNow, Kiwi и Zelectra. Есть и частные самокаты, которые уже официально можно перевозить в метро. Однако этот вид транспорта пока вне закона – в правилах дорожного движения о них ничего не сказано. Тем временем, горожан люди на самокатах стали раздражать.

Издание The Village Украины собрало субъективный опыт и мнения по поводу самокатов и самокатчиков.

Заместитель главного редактора The Village Украины Марк Ливин активно пользуется самокатами.

"Я пользуюсь самокатами несколько раз в неделю. Как правило, когда еду на работу. И если не поздно возвращаюсь домой, то и тогда пользуюсь. В темноте ездить я пробовал только раз, и это не очень безопасно. Есть не слишком хорошо освещенные места, люди ходят в темной одежде, очень часто их трудно заметить. На самокате есть фара, но она ближняя, поэтому ездить становится немного тревожно", — рассказал он.

Также он отметил, что у некоторых аппаратов могут быть неисправности. Он сталкивался с тем, что у прокатных электросамокатов были проблемы с тормозами или колесами. Отсюда возникает вопрос, несут ли пользователи ответственность за поломанный самокат.

Пользователи "самокатных" сервисов оценивают новые гаджеты и как средство передвижения, и как развлечение.

Например, стажер из того же издания The Village Украины Маским Когятяк считает самокаты транспортом.

"Я его воспринимаю как транспорт. Если куда-то спешишь, на нем можно минут на 10-15 быстрее добраться до метро или до точки назначения, чем на ногах", — рассказал он. Но многие его коллеги считают самокаты просто модным развлечением.

"Я думаю, это могло бы быть развлечением, когда ты ездишь по парку на самокате - например, по ботсаду на Печерске или на ВДНХ. Но часто в таких парках не всё дорожное покрытие качественное. Когда ты пешеход, не замечаешь, насколько разбитый асфальт. А когда на самокате, то ты едешь и думаешь, как бы ни прикусить себе язык. Мне кажется, самокаты имеют большой потенциал как альтернативный транспорт для центра города. Конечно, ты не будешь ехать из-за города в центр Киева на самокате, но если тебе нужно с Оболони на Подол, то почему бы нет? Это было бы гораздо экологичнее и приятнее, было бы меньше пробок", — считает его коллега Юлия Беба.

А вот почти все пользователи самокатов считают, что киевские дороги не приспособлены к этому виду транспорта: асфальт в выбоинах, да и не везде он есть, не везде есть съезды с тротуаров, люди часто идут в наушниках, и не слышат приближение электросамоката. На дорогах тоже ездить небезопасно: машины едут почти вплотную друг к другу, нужно объезжать ямы и канализационные люки. А велодорожки есть далеко не везде.

Также возникают конфликты с пешеходами. И у тех, и у других нет культуры взаимодействия друг с другом. Самокатчки едут на большой скорости, и пешеходы не чувствуют себя в безопасности рядом с ними.

"Я боюсь, когда они бренчат, но я их понимаю, потому что я сама каталась. Когда ты едешь и внезапно появляются люди, а объехать их нет места, то нужно как-то давать о себе знать. Когда я каталась, то не знала, что можно бренчать, поэтому я им кричала: "Ой, пропустите, пожалуйста!" Поэтому я нормально реагирую. И в связи с тем, что многие люди начали ездить на самокатах, я боюсь слушать музыку в наушниках, я думаю, что не услышу, как кто-то бренчит, и он въедет мне в позвоночник. Но даже если так случится, то я не буду обвинять того, кто на самокате, потому-то все неорганизованно, перепутано. Я думаю, что для самокатов нужна отдельная дорога, зона, чтобы пешеходы и самокаты не пересекались на одной территории", — считает редактор соцсетей из издания The Village Украины Настя Шумилова.

Для самокатов еще предстоит написать свои правила безопасной езды. В издании говорят, что они должны быть похожи на правила для велосипедистов. Например, дети до 7 лет могут кататься только в сопровождении взрослых. Также необходимо ограничение скорости. На некоторых прокатных самокатах оно уже есть автоматически. А "частников" можно штрафовать за слишком быструю езду. Было бы актуальным перед разблокировкой самоката или перед регистрацией в сервисе заставлять пользователя изучать инструкцию по базовым правилам безопасности и ПДД или даже проходить тест.

Как сообщали Українські Новини, "Киевский метрополитен" и "Киевпастранс" подали совместное обращение к мэру Киева Виталию Кличко и депутатам Киевского городского совета, в котором просят повысить стоимость проезда.

В центре Киева избили ведущего "Телебачення Торонто" Романа Винтонива, известного под сценическим псевдонимом Майкл Щур из-за замечания, сделанного парням на самокатах.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok