Политика 2024-04-15T06:42:36+03:00
Українські Новини
У нас очень большая часть диссертаций делается на заказ, – глава комитета образования о диссертации Кивы

У нас очень большая часть диссертаций делается на заказ, – глава комитета образования о диссертации Кивы

Диссертация, Илья Кива, Сергей Бабак, Кандидатская дисертация
Илья Кива. Фото: Фото: Facebook/ Илья Кива
Илья Кива. Фото: Фото: Facebook/ Илья Кива
  • Скопировано

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак ("Слуга народа") заявил, что скандал вокруг ситуации с защитой диссертации депутатом Рады от фракции "Оппозиционная платформа - За життя" Ильей Кивой "оголил" то, что в Украине большая часть диссертаций делается на заказ или исключительно по формальным признакам.

Об этом он сказал в интервью Українським Новинам.

"Я не могу и не буду комментировать своих коллег по Раде, даже если они в оппозиционной фракции, также я не читал его диссертацию и не знаю, качественно ли она сделана. Кейс Кивы оголил то, на что мало кто обращал внимание, но специалистам это было известно. У нас очень большая часть диссертаций в стране делается на заказ или исключительно по формальным признакам", - сказал он.

Бабак отмечает, что проблема в том, что сейчас практически никто не несет ответственность за защиту диссертации, ученый совет, в котором защищался Кива, провел эту защиту и присудил ему степень, но после этого он должен пройти через экспертный совет Министерства образования и науки и через аттестационную коллегию, которая утвердит или отменит решение специализированного ученого совета.

"В любом случае удар на себя берет Министерство образования, теперь вся проблема переложена на ведомство. Это "цугцванг" называется в шахматах", - сказал депутат.

Бабак отметил, что Рада приняла законопроект №4667-1, которым унормировала процедуру присуждения научных степеней и присвоения ученых званий.

Согласно изменениям в законопроекте, будет специализированный научный совет, установленный университетом, члены которого будут нести персональную ответственность за защиту диссертаций.

"Если бы он защищался сейчас по новому закону, который мы приняли 3 месяца назад, то он бы попал на разовый спецсовет. Насколько мне известно, у постоянного совета, где защищался Кива, защитилось около 10 человек за 1 год, не хотел бы их обвинять, но по формальным признакам похоже на фабрику по диссертациям, если честно", - добавил он.

Депутат заявляет, что, по новым правилам, члены совета понесли бы ответственность, запрет на 1-2 года проводить защиты данного профиля, что является сильнейшим репутационным ударом, а университет получит запрет на любой спецсовет по защите диссертации этой специальности.

Как сообщали Українські Новини, народный депутат от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Илья Кива 26 апреля защитил кандидатскую диссертацию по специальности "механизмы государственного управления". При этом они не пустил журналистов на защиту своей дисертации. Но защитился и позвал в туалет.

27 апреля в Министерстве образования и науки заявили о намерении изучить стенограмму защиты кандидатской диссертации Кивы.

Кроме того, кандидат наук Александр Ябчанка призвал отказывать от данной ученой степени, которая была дискредитирована после зашиты Кивы.

 

 

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok