Общество 2024-04-15T06:42:49+03:00
Українські Новини
Рынок земли заработает летом. Рекомендации Минюста, как защититься от рейдеров

Рынок земли заработает летом. Рекомендации Минюста, как защититься от рейдеров

Рынок земли, Минюст, Рейдерство, Земля, Госреестр, Аграрное рейдерство
Защита от рейдерства. Фото: wikimedia
Защита от рейдерства. Фото: wikimedia
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

С первого июля вступает в силу закон об обороте земель сельскохозяйственного значения, потому владельцам нужно позаботиться о документах на свои участки. Об этом сказано в сообщении Министерства юстиции, передают Українські Новини.

Владельцы земельных участков должны выполнить два главных условия, чтобы избежать проблем с правом собственности, напоминает Минюст. До открытия рынка земли нужно проверить, правильно ли оформлены все документы.

"Позаботьтесь о присвоении земельному участку кадастрового номера. Это так называемый аграрный паспорт для земли и без такого кадастрового номера осуществить никакой юридической сделки с землей будет невозможно. Позаботьтесь, чтобы вещные права на земельный участок, то есть аренда или собственность, были обязательно внесены в сведения Государственного реестра прав на недвижимое имущество", — сказано в сообщении.

Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно перенести право на землю с бумажных носителей в электронные, тогда данные появятся в государственном реестре. Для этого Минюст советует обратиться к частному или государственному нотариусу, или же к государственному регистратору. Документы отсканируют и внесут в электронный реестр.

Если этого не сделать, то сведения о праве на землю останутся только у владельца и в архиве органа, который выдал документ. Этим могут воспользоваться рейдеры и подделать документы.

Могут быть два вида рейдерства:

  1. Регистрационное рейдерство, когда незаконное действие осуществлено государственным регистратором. В этом случае пострадавшему нужно обращаться в Министерство юстиции, в Офис противодействия рейдерству, с жалобой на действия государственных регистраторов.
  2. На основании подделки документов. Такое мошенничество относится к уголовным преступлениям, которые расследует Национальная полиция.

Земля. Фото: МинюстРынок земли

Как сообщали Українські Новини, после нескольких месяцев обсуждений и протестов Верховная Рада приняла закон об обороте сельскохозяйственных земель в Украине. 

При этом открытие рынка земли приведет к росту цены на землю вдвое в течение первых 3-5 лет, заявил Премьер-министр Денис Шмыгаль.

Также землю из государственной собственности будут продавать только через электронные аукционы.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано




Новости

ok