Внешняя политика 2024-02-15T06:23:32+02:00
Українські Новини
Украина и ЕС провели первый раунд кибердиалога: о чем договорились

Украина и ЕС провели первый раунд кибердиалога: о чем договорились

Евросоюз, Диалог, Защита, Кибервойна, Украина-ЕС, Кибердиалог
Кибердиалог Украины и Евросоюза. Фото: angliya
Кибердиалог Украины и Евросоюза. Фото: angliya
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Украина и Европейский союз провели первый раунд кибердиалога, тогда как Президент Владимир Зеленский анонсировал открытие университета по подготовке государственных специалистов в сфере безопасности. Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел, передают Українськi Новини.

"3 июня 2021 состоялся первый раунд кибердиалога Украина - ЕС", — сказано в нем.

Евросоюз выразил поддержку Украине, которая подвергается кибератакам, направленным на подрыв критической инфраструктуры.

В ходе диалога были представлены последние инициативы по обновлению Директивы ЕС о безопасности сетевых и информационных систем и украинского законодательства в сфере кибербезопасности, согласованного с правовой и институциональной базами Евросоюза.

Стороны подтвердили приверженность скорейшему принятию проекта Второго дополнительного протокола для усиления сотрудничества в сфере борьбы с киберпреступностью и использования электронных доказательств. Они выступили за содействие международному сотрудничеству для эффективной борьбы с киберпреступностью на региональных и международных площадках.

Украина представила результаты внедрения положений Будапештской конвенции, которая служит мощным фундаментом для национального законодательства и международного сотрудничества в борьбе с киберпреступностью, в национальное законодательство.

"А именно проекты законодательных актов о внесении изменений в Уголовно-процессуальный и Административный кодексы Украины. Оба проекта, утвержденные профильным комитетом украинского парламента, ожидают соответствующего принятия", — напоминается в сообщении.

Особое внимание было уделено вопросам координации и сотрудничества в рамках международных организаций. В этом контексте стороны подтвердили приверженность созданию Программы действий по ответственному поведению государств в киберпространстве в рамках Организации Объединенных Наций.

Во время встречи стороны также обсудили вопросы цифровой трансформации и деятельности по развитию способностей, которые способствуют киберстойкости и борьбе с киберпреступностью в Украине и мире.
Участники подчеркнули необходимость развития диалога по кибербезопасности и достижения практических результатов сотрудничества.

Как сообщали Українськi Новини, Президент Владимир Зеленский намерен издать указ о создании кибервойск в Украине.

Совет национальной безопасности и обороны утвердил стратегию кибербезопасности государства на 5 лет.

Также Украина поддержала создание нового объединения с Североатлантическим Альянсом, который бы занималось информационной безопасностью.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано




Новости

ok