Экономика 2024-05-15T07:04:52+03:00
Українські Новини
Кабмин предлагает Раде привязать базу ренты налогообложения железной руды к ценам на мировом рынке

Кабмин предлагает Раде привязать базу ренты налогообложения железной руды к ценам на мировом рынке

Кабмин, Верховная Рада, Рента, Железная руда
Железная руда. Фото: depositphotos
Железная руда. Фото: depositphotos
  • Скопировано

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде привязать базу ренты налогообложения железной руды к ценам на мировом рынке по индексу Platts и снизить ставку с 11-12% до 3,5-10% в зависимости от цен на руду.

Об этом говорится в законопроекте № 5600, зарегистрированном 2 июня, передают Українськi Новини.

Кабмин предлагает установить, что стоимость добытых полезных ископаемых (минерального сырья) в налоговом (отчетном) периоде исчисляется плательщиком для каждого участка недр на базовых условиях поставки по большей из таких ее величин:

- по фактическим ценам реализации добытого полезного ископаемого;

- по расчетной стоимости добытого полезного ископаемого, кроме углеводородного сырья, а также руд железа.

Таким образом Кабмин предлагает Раде ввести дифференциацию ставок налогообложения руд железа в зависимости от размера среднефактической цены реализации определенной, как средняя стоимость железной руды по индексу IODEX 62% FE CFR China, по информации, которая официально указана мировым информационным агентством Platts, и опубликованной на официальном вебсайте Минэкономики.

В частности, предлагается установить, что фактическая цена реализации для руд железа определяется Минэкономики, за налоговый (отчетный) период, как средняя стоимость железной руды по индексу IODEX 62% FE CFR China, перечисленная в гривне за тонну по курсу Национального банка Украины по состоянию на 1 число месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, по информации, которая официально указана мировым информационным агентством Platts.

При этом Кабмин предлагает установить ставку ренты:

 - 3,5%, если средняя стоимость железной руды по индексу IODEX 62% FE CFR China, официально определенный мировым информационным агентством Platts, за налоговый (отчетный) период составляет 100 долларов и менее;

 - 5%, если средняя стоимость железной руды по индексу IODEX 62% FE CFR China, определенной Platts, за налоговый (отчетный) период составляет более 100 и не превышает 200 долларов включительно;

 - 10%, если средняя стоимость железной руды по индексу IODEX 62% FE CFR China, определенной Platts, за налоговый (отчетный) период составляет более 200 долларов.

Также предлагается установить корректировку базы руд железа на коэффициент сухого веса товарной продукции (0,9).

Как сообщали Українськi Новини, государственное предприятие "Укрпромвнешэкспертиза" констатирует, что цены на железную руду в северных портах Китая достигли исторического максимума, превысив 230 долларов/тонна, на прошлой неделе и снизились до 211 долларов/тонна 17 мая.

В январе 2020 года Верховная Рада сохранила действующую налоговую базу для ренты на добычу железной руды и увеличила ее ставку с 8% до 11-12% в зависимости от цен на руду.

В частности, ставка ренты на добычу железной руды была установлена 12%, если средняя стоимость железной руды по индексу IODEX 58% FE CFR China, официально определенным мировым информационным агентством Platts, за налоговый (отчетный) период будет составлять 70 и более долларов, в случае, если цена ниже - ставка будет составлять 11%.

При этом из законопроекта была исключена норма, которой предполагалось расширить базу налогообложения на весь объем производства ГОКов.

Таким образом, действующая база для налогообложения железной руды, под которую попадает только добыча руды, осталась без изменений.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok