Общество 2024-06-15T07:03:45+03:00
Українські Новини
Сегодня в Украине отмечают День журналиста: чему посвящен ежегодный праздник

Сегодня в Украине отмечают День журналиста: чему посвящен ежегодный праздник

СМИ, Журналистика, Праздник, НСЖУ, День журналиста, Профессиональный праздник
День журналиста в Украине. Фото: Знай.юа
День журналиста в Украине. Фото: Знай.юа
  • Скопировано

Профессиональный праздник работников средств массовой информации, которые все чаще подвергаются физической агрессии за свою деятельность, отмечается в Украине ежегодно 6 июня. Українські Новини расскажут, почему именно этот день был выбран для чествования "четвертой власти".

В 1992 году Национальный Союз журналистов Украины (НСЖУ) был принят в Международную федерацию журналистов. В честь такого события Указом Президента Украины № 251/94, на посту которого пребывал Леонид Кравчук, 25 мая 1994 года был утвержден новый профессиональный праздник. Глава государства пошел навстречу инициативе делегатов І Всеукраинского съезда редакторов газет и журналов.

В честь праздника уже традиционно по всей стране проводятся различные тематические мероприятия, брифинги, пресс-конференции, а также награждения особо отличившихся представителей СМИ.

Стоит отметить, что День журналиста могут праздновать абсолютно все украинцы, поскольку также имеют непосредственное отношение к нему. Информация, которую собирают и распространяют посредством печатных изданий, интернет-ресурсов, радиопрограмм и телепередач СМИ, предназначена для широкой общественности. Потому свобода прессы является одним из основных показателей равноправия и открытости государства.

Несмотря на такое устремление, украинским журналистам приходится объединяться для защиты своих прав и противостоять инициативам власти. Как подчеркнул председатель Союза журналистов Украины Сергей Томиленко, не прекращаются попытки принять законопроект "О медиа". Более того, глава НСЖУ пригрозил, что каждый проголосовавший за этот документ будет носить клеймо "Враг прессы".

Также Сергей Томиленко выступил против расширения влияния Нацсовета по телерадиовещанию на печатные СМИ. Председатель НСЖУ призвал власть пойти на диалог с журналистами.

Как считают в Союзе журналистов Украины, печатные СМИ являются одними из наиболее пострадавших от экономического кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"



Новости

ok