СМИ 2024-05-15T07:09:14+03:00
Українські Новини
Списки проголосовавших за законопроект "О медиа" будут висеть в каждой редакции и на факультетах журналистики,

Списки проголосовавших за законопроект "О медиа" будут висеть в каждой редакции и на факультетах журналистики, как предавших свободу слова, – НСЖУ

НСЖУ, Сергей Томиленко, враги прессы, Ограничение свободы слова, Законопроект о медиа, Закон о СМИ
Сергей Томиленко. Фото: Facebook
Сергей Томиленко. Фото: Facebook
  • Скопировано

Председатель Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко заявил, что законопроект "О медиа" объединил против себя журналистов, а каждый адвокат этого законопроекта будет носить клеймо "Враг прессы".

Об этом председатель НСЖУ сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

"Уже 2-й год власть не оставляет попытки протащить законопроект "О медиа", который ограничивает свободу слова, внедряет чрезмерное регулирование работы СМИ, устанавливает штрафы и возможность закрытия онлайн-медиа, усиливает полномочия своего главного кнута - Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. За эти почти полтора года законопроект "О медиа" объединил против себя сотни украинских редакций, журналистов и блогеров, которые вместе с членами НСЖУ поставили свои подписи под заявлением с требованием снять его с рассмотрения в Верховной Раде.

Жаль, что власть не слышит журналистов. Несмотря на обещания, текст законопроекту остался неизменным даже после критики европейских экспертов. Авторы законопроекту прикрываются выполнением обязательств Украины перед ЕС и под видом этих обязательств стремятся протащить инструменты цензуры и давления на СМИ. 3 и 170 страниц законопроекту обязательства перед ЕС изложены лишь в двух разделах, а основной массив текста описывает, как поставить редакции под контроль, регулировать их работу, запугать и сделать лояльными к власти", - написал Томиленко.

"Это будет персональный позор Зеленского и Ткаченко, которые, до попадания во властные коридоры, работали в медиа.

Можно при жизни сделать много добрых дел. Но войти в историю как враг журналистов. Это клеймо не смыть. Каждый адвокат законопроекта "О СМИ" войдет в историю как "враг прессы". Ни один голос за этот законопроект не останется без внимания журналистов. Списки тех, кто нажмет кнопку "за", будет висеть в каждой редакции, их будут изучать на факультетах журналистики и передавать следующим поколениям как пример измены журналистским ценностям бывшими коллегами. Каждый народный депутат должен решить для себя, стоит ли такой памяти желание управлять журналистами", - подчеркнул председатель НСЖУ.

Правление НСЖУ на заседании 13 мая 2021 года призвало: снять с рассмотрения в Верховной Раде Украины законопроект "О медиа", отправить действующий законопроект в Венецианскую комиссию Совета Европы для анализа на соответствие европейским стандартам и обязательствам Украины перед ЕС, а также начать реальный диалог власти с журналистами Украины для приведения медийного законодательства в соответствие с лучшими европейскими образцами.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok