Налоги 2022-07-15T05:04:26+03:00
Українські Новини
За четыре месяца Госбюджет получил 2,6 млрд грн от повышения акцизов на табачные изделия для электрического на

За четыре месяца Госбюджет получил 2,6 млрд грн от повышения акцизов на табачные изделия для электрического нагрева (ТИЭН)

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Табак, Налоги, Акциз, Электронные сигареты, акцизный сбор, ТИЭН
Вейпы. Фото: Pixabay
Вейпы. Фото: Pixabay

Повышение акцизов на табачные изделия для электрического нагрева (ТИЭН) принесло Госбюджета дополнительные 2,6 млрд грн за 4 месяца.

Об этом заявил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев на своей Facebook-странице.

В прошлом году Верховная Рада приняла закон №466-IX, внесенный Д. Гетманцевым, который гармонизировал акциз на табачные изделия для электрического нагрева (ТИЭН) и сигариллы с акцизом на сигареты с 1 января 2021 года. Свое решение парламентарии аргументировали тем, что все табачные изделия являются вредными, поэтому нет никаких оснований облагать отдельные табачные изделия по более низким ставкам, чем другие.

Нормы были поддержаны антитабачной общественностью Украины и специалистами Европейского бюро ВОЗ. По утверждениям активистов общественной организации "Жизнь", повышение акцизов на табачные изделия является эффективным инструментом уменьшения потребления и снижения ценовой доступности вредной продукции для детей и молодежи. В это же время обеспечиваются дополнительные поступления госбюджета.

Кроме того, Всемирная организация здравоохранения отмечает, что ТИЭН не является средством отказа от курения и содержит табак, потребление которого в любой форме является токсичным для человека.

Напомним, во время рассмотрения законопроекту №4065 была внесена поправка №175, предусматривающая снижение на 30% принятого акциза, что привело бы к уменьшению доходов Госбюджета в 2021 году на 3 млрд грн. Однако благодаря позиции и разъяснением народного депутата Украины Лады Булах, парламентарии отклонили поправку о снижении акциза.

По данным Киевской школы экономики, благодаря решению о гармонизации акцизов на ТИЭН Госбюджет в 2021 году получит 7 млрд грн, а в 2022 — около 10 млрд грн.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok