Экономика 2021-11-15T04:20:12+02:00
Українські Новини
Запрет импорта электроэнергии из России и Беларуси обусловлен ее профицитом, — председатель НКРЭКУ

Запрет импорта электроэнергии из России и Беларуси обусловлен ее профицитом, — председатель НКРЭКУ

Электроэнергия, Россия, Беларусь, Валерий Тарасюк, импорт электроэнергии, НКРЭКУ, Импорт электроэнергии из России, импорт электроэнергии из Беларуси
Электроэнергия. Фото: pixabay
Электроэнергия. Фото: pixabay

Председатель Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Валерий Тарасюк заявляет, что запрет импорта электроэнергии из России и Беларуси до октября обусловлен профицитом производства электроэнергии в стране.

Об этом он сказал в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV, передают Українськi Новини.

"Мы не запрещали импорт навсегда, мы запретили его до 1 октября, потому что у нас сейчас колоссальный профицит электроэнергии. Много электроэнергии вырабатывают "Укргидроэнерго", работает много блоков АЭС, у нас работают на полную мощность производители возобновляемых источников электроэнергии, и поэтому сейчас импорт не нужен с технической точки зрения, его объемы были настолько мизерными, что измерялись в сотых долях. Сейчас он не нужен", - сказал он.

Тарасюк отметил, что сейчас цена на рынке электроэнергии ниже ее себестоимости.

"Зимой было наоборот - дефицит электроэнергии и цена была достаточно высокой. Так работает рынок. Сейчас сложное время для производителей, когда профицит электроэнергии, и неплохое время для небытовых потребителей, когда цена снизилась", - отметил он.

По словам Тарасюка, в дальнейшем, в случае дефицита электроэнергии, возможно возобновление импорта электроэнергии из России и Беларуси.

"Такое возможно. Мы параллельно будем наблюдать не только за злоупотреблениями и манипуляциями, но и за состоянием накопления угля, чтобы не повторилась ситуация, которую мы имели этой зимой. Мы должны наблюдать, как готовятся наши станции к отопительному сезону", - добавил глава НКРЭКУ.

Как сообщали Українськi Новини, Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг запретила импорт электроэнергии из России и Беларуси до октября.

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что с 1 мая цена на электроэнергию для населения останется на уровне 1,68 гривен/кВт-ч.

Также Кабмин планирует поднять стоимость киловатта электроэнергии для бытового потребителя с 1 июля.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok