Экономика 2024-05-15T07:06:39+03:00
Українські Новини
НКРЭКУ запретила импорт электроэнергии из России и Беларуси до октября

НКРЭКУ запретила импорт электроэнергии из России и Беларуси до октября

импорт электроэнергии, НКРЭКУ, Импорт электроэнергии из России, импорт электроэнергии из Беларуси
Электричество. Фото: visti.ks.ua
Электричество. Фото: visti.ks.ua
  • Скопировано

Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) запретила импорт электроэнергии из России и Беларуси до 1 октября.

Данное решение было принято на заседании комиссии в среду, 26 мая, передают Українські Новини.

"Аннулировать результаты годовых аукционов, на которых распределена пропускная способность на 2021 год в части межгосударственных связей между Украиной и государствами, не являющимися сторонами Энергетического сообщества", - говорится в проекте постановления НКРЭКУ.

Также НКРЭКУ ограничила пропускную способность для импорта электроэнергии в Украину, которая предлагается на месячных и суточных аукционах на 2021 год в части межгосударственных связей Украины с Россией и Беларусью.

При этом указанные меры не будут распространяться на такие линии электропередачи (ЛЭП): ЛЭП-110 кВ "Добрянка - Тереховка"; ЛЭП 110 кВ "Славутич - Комарин"; ЛЭП-35 кВ "Кортелисы - Мокраны"; ЛЭП-0,4 кВ "Кошары - Ритец".

Кроме того, во время заседания председатель НКРЭКУ Валерий Тарасюк заявил, что комиссия планирует продолжить запрет импорта электроэнергии и после 1 октября.

Также НКРЭКУ обязала производителей электроэнергии, использующих уголь, обеспечить накопление угля на конец каждого месяца 2021 года в соответствии с графиком накопления угля, а также ежедневно передавать оператору системы передачи национальной энергетической компании "Укрэнерго" данные о состоянии накопления угля.

Данное постановление вступит в силу в день его принятия и будет действовать до 1 октября 2021 года.

Как сообщали Українські Новини, Минэнерго хочет запретить импорт электроэнергии из России и Беларуси.

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что с 1 мая цена на электроэнергию для населения останется на уровне 1,68 гривен/кВт-ч.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok