Общество 2021-11-15T04:20:53+02:00
Українські Новини
Протасевич принимал участие в АТО как журналист, – лидер "Нацкорпуса" Билецкий

Протасевич принимал участие в АТО как журналист, – лидер "Нацкорпуса" Билецкий

Беларусь, Андрей Билецкий, Роман Протасевич
Роман Протасевич. Фото: rbc.ru
Роман Протасевич. Фото: rbc.ru

Лидер политической партии "Национальный корпус" (ранее - "Азов") Андрей Билецкий заявил, что журналист, соучредитель независимой информационной сети NEXTA Роман Протасевич, которого вместе с его девушкой задержали в аэропорту Минска, принимал участие в антитеррористической операции как журналист.

Об этом он написал в своей колонке на сайте издания "Украинская правда", передают Українськi Новини.

"Да, Роман действительно вместе с "Азовом" и другими военными частями боролся против оккупации Украины. Он был с нами в Широкино, где получил ранения. Но его оружием как журналиста был не автомат, а слово", - написал Билецкий.

Кроме этого он отметил, что весь народ Беларуси, как и Протасевич, оказался в заложниках режима Лукашенко, который уже точно определился: открыто шагает к объединению с Россией.

Также он отметил, что для Украины это - 1 082 километра общей границы, безопасность которой теперь под большим вопросом.

Также Билецкий выступил за немедленное предоставление гражданства всем белорусам, которые воевали за Украину, поддержку акций сопротивления и все, что будет необходимо.

Как сообщали Українськi Новини, мать Протасевича опасается, что ее сына могут убить.

Протасевич находился на борту пассажирского самолета авиакомпании Ryanair, который выполнял рейс "Афины — Вильнюс". За несколько километров до выхода из воздушного пространства Беларуси самолет был перехвачен истребителем МиГ-29 и принудительно посажен в аэропорту Минска.

Власти Беларуси тогда заявили, что посадка самолета связана якобы с поступившим сообщением о минировании самолета боевиками палестинского движения ХАМАС. При этом в ходе проверки самолета взрывчатку не нашли.

Самолет вместе с пассажирами продолжил выполнение маршрута, однако без Протасевича и его девушки. В Европейском союзе подобное назвали грубым нарушением правил международного транспортного сообщения и предупредили Беларусь о возможных последствиях.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok