Европа 2024-05-15T07:07:01+03:00
Українські Новини
У Лукашенко обвинили ХАМАС в том, что это они якобы сообщили о бомбе на борту Ryanair

У Лукашенко обвинили ХАМАС в том, что это они якобы сообщили о бомбе на борту Ryanair

Беларусь, Минск, ХАМАС, Ryanair, Роман Протасевич
Самолет. Фото: pixabay.com
Самолет. Фото: pixabay.com
  • Скопировано

По версии, которую сегодня представили в министерстве транспорта и коммуникаций Беларуси, администрация минского аэропорта получила электронное письмо на английском, в котором "солдаты ХАМАСа" угрожали взорвать самолет. Так у Лукашенко объясняют, почему посадили в Минске самолет RyanAir, следовавший из Афин в Вильнюс.

Об этом пишет "Европейская правда" со ссылкой на директора департамента по авиации министерства транспорта и коммуникаций Артема Сикорского, который прокомментировал ситуацию белорусскому каналу БЕЛТА.

"23 мая 2021 года на электронную почту Национального аэропорта Минск с электронного адреса protonmail.com на английском языке поступило письменное сообщение следующего содержания: "Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа", — пытался объяснить Сикорский.

Якобы в письме говорилось, что на борту рейса FR4978 находятся участники Delfi Economic Forum. Поэтому "солдаты ХАМАСа" угрожали взорвать самолет над Вильнюсом, если их требования не будут выполнены.

"Только представьте, что могло бы произойти в Вильнюсе, аэропорт которого находится прямо в центре города, если бы информация, не дай бог, оказалась правдой", — сказал Сикорский.

Как сообщали Українські Новини, 23 мая, Беларусь принудительно посадила пассажирский самолет авиакомпании Ryanair якобы из-за сообщения о минировании. После приземления белорусские силовики задержали оппозиционера Романа Протасевича.

СМИ сообщили, что власти Беларуси через диспетчера угрожали пилотам сбить самолет, если они не развернутся и не сядут в аэропорту Минска. При этом для перехвата пассажирского самолета был выслан истребитель МиГ-29.

В МИД Беларуси заявили, что на происшествие нужно смотреть с точки зрения безопасности, и посоветовали дождаться заключений компетентных экспертов.

Кроме того, Владимир Зеленский поручил приостановить авиасообщение с Беларусью.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok