Экономика 2024-05-15T07:08:17+03:00
Українські Новини
Минэнерго хочет запретить импорт электроэнергии из России и Беларуси

Минэнерго хочет запретить импорт электроэнергии из России и Беларуси

Электроэнергия, Минэнерго, импорт электроэнергии, НКРЭКУ, Импорт электроэнергии из России, импорт электроэнергии из Беларуси, Герман Галущенко
Электроэнергия Фото: Realist.online
Электроэнергия Фото: Realist.online
  • Скопировано

Министр энергетики Герман Галущенко просит Национальную комиссию госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) запретить импорт электроэнергии из России и Беларуси.

Об этом говорится в сообщении Министерства энергетики на странице в социальной сети Facebook, передают Українські Новини.

"Это противоречит стратегическим целям Украины в сфере энергетики (в частности синхронизации Объединенной энергетической системы Украины с Европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E) и потенциально угрожает энергетической безопасности", - цитируется в сообщении Галущенко.

Он отметил, что ключевым требованием при присоединении энергосистемы Украины к ENTSO-E является обеспечение достаточности собственных генерирующих мощностей для покрытия прогнозируемого спроса на электрическую энергию.

В свою очередь привлечение импорта электроэнергии ухудшает финансово-экономическое положение производителей электрической энергии и, соответственно, качество и полноту выполнения утвержденных Минэнерго графиков ремонтов генерирующего оборудования электростанций и теплоэлектроцентралей.

"Таким образом, Минэнерго поддерживает запрет импорта электроэнергии из государств, не являющихся сторонами Энергетического сообщества, и обращается к НКРЭКУ касательно принятия соответствующего решения", - подытожили в Минэнерго.

Как сообщали Українські Новини, премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что с 1 мая цена на электроэнергию для населения останется на уровне 1,68 гривен/кВт-ч.

В конце декабря 2020 года Кабмин отменил льготный тариф на электроэнергию для населения с 1 января 2021 года и продлил действие положения о возложении специальных обязанностей на рынке электроэнергии до 31 марта 2021 года.

После этого Кабинет Министров оставил без изменений тариф на электроэнергию для населения (1,68 гривны/кВт-ч) с 1 апреля.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok