Политика 2024-04-15T06:44:42+03:00
Українські Новини
Байден заблокировал назначение Говды руководителем САП в 2015, – Шокин

Байден заблокировал назначение Говды руководителем САП в 2015, – Шокин

Виктор Шокин, Джо Байден, НАБУ, САП, Роман Говда
Виктор Шокин.
Виктор Шокин.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Бывший генеральный прокурор Виктор Шокин, который знает заказчика убийства Гонгадзе, заявляет, что в 2015 году на тот момент вице-президент США Джо Байден заблокировал назначение специализированным антикоррупционным прокурором Романа Говды, который на данный момент является заместителем генпрокурора.

Об этом Шокин написал в своей книге "Невыдуманные истории международной коррупции Джо Байдена в Украине", передают Українськi Новини.

Книга была написана в 2020 году, однако ее международная презентация состоялась накануне в Бельгии.

"Мало кто знает, что в конкурсе на руководителя САП победил Роман Говда, в то время заместитель начальника отдела в ГПУ. Но его назначение заблокировал господин Байден, который желал видеть во главе САП Виталия Касько. Вопрос был поставлен ребром: либо назначьте Касько, либо уберите Говду. Нервный Петр Порошенко (на тот момент Президент Украины) вызвал меня к себе: "Что будем делать? Нельзя Говду назначать, хоть он и выиграл конкурс". Но я спросил, как назначить Касько, если тот провалил конкурс?" - пишет Шокин.

По его словам, тогда нашли компромисс: убрать с конкурса Говду и Касько и выбор стал между Назаром Холодницким и Максимом Грищуком.

"Пообщавшись с обоими, я был удивлен непрофессиональностью Грищука. Очевидно, пройти конкурс ему удалось в большей мере благодаря статусу участника АТО", - отмечает экс-генпрокурор.

Таким образом, был назначен на эту должность Холодницкий.

Шокин уверен, что на сегодняшний день НАБУ и САП дискредитировали себя в глазах украинского общества и саму цель их создания - антикоррупционную борьбу и ее результаты.

Как сообщали Українськi Новини, в августе 2020 года заместитель генерального прокурора - руководитель Специализированный антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подал в отставку. Он был назначен на эту должность в ноябре 2015 года по результатам конкурса.

Ранее в Брюсселе состоялась презентация книги Шокина "Настоящие истории международной коррупции Джо Байдена в Украине или Кто не может быть президентом США".

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано


Новости

ok