Общество 2024-05-15T07:06:45+03:00
Українські Новини
В украинских школьных столовых введут новое меню. Что изменится и повлияет ли нововведение на цены

В украинских школьных столовых введут новое меню. Что изменится и повлияет ли нововведение на цены

Школа, Питание в школах, Школьные столовые
Школьная столовая. Фото: c.izvestiacontent.ru
Школьная столовая. Фото: c.izvestiacontent.ru
  • Скопировано

Со следующего учебного года в столовых украинских школ введут новое меню, которое будет состоять из 160 блюд. В частности, в рационе увеличили количество фруктов и мяса, изъяли колбасные изделия, уменьшили количество соли, сахара и хлеба. Об этом говорится в сюжете ТСН.

Так, отмечается, что в новом питании разрешены специи и есть блюда для тех, у кого аллергия на молоко. Кроме того, стоимость меню не должна увеличиться несмотря на его кардинальное изменение. 

Среди новых блюд для учеников будут шпундра, верещака, чили кон карне, львовский сырник, морковный салат, булгур и йогурт с бананом.

В понедельник ученикам одной из киевской школ дали попробовать новые блюда. Объяснить, зачем нужно изменить питание школьников, в столовую пришли первая леди Елена Зеленская, глава Министерства образования Сергей Шкарлет, министр здравоохранения Виктор Ляшко, заместитель министра экономики Сергей Глущенко, идеолог проекта по изменению культуры питания CultFood Евгений Клопотенко и другие.

"Когда мы начинали работу над реформой системы школьного питания, мы поставили себе цель – повысить общий средний уровень питания в украинских школах. Это комплексная задача: от улучшения качества, питательности блюд и безопасности пищевых продуктов до ресурсного обеспечения школ. Я хочу, чтобы дети с удовольствием шли в школьную столовую, а родители были при этом уверены, что школьное питание полезно для здоровья", – сказала первая леди.

Как сообщали Українські Новини, с 1 января 2021 года вступила в силу новая редакция санитарного регламента в школах. Уже в ближайшее время в школьных столовых существенно измениться меню для учеников, в котором будет больше полезных для организма ребенка продуктов.

Также в начале 2020 года Госпотребслужба отмечала, что в четверти школ Украины питание не соответствует нормам.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok