Политика 2024-03-15T06:52:46+02:00
Українські Новини
Защита от России в международных судах обойдется бюджету Украины в $7,5 млн в 2021

Защита от России в международных судах обойдется бюджету Украины в $7,5 млн в 2021

МИД, Международный суд, Covington&Burling, Чехия Министерство иностранных дел, Международный суд ООН, суд против России, дело Украины против России, Иск Украины против России
Суд. Фото: SVU
Суд. Фото: SVU
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Министерство иностранных дел намерено договориться с международной юридической фирмой Covington & Burling LLP о защите Украины в делах против России в текущем году за 7,5 млн долларов.

Об этом свидетельствуют данные системы публичных закупок, передают Українськi Новини.

Сообщение о намерении заключить договор было обнародовано 24 мая, но до 4 июня решение может быть обжаловано.

Covington & Burling LLP международная юридическая фирма с центральным офисом в Вашингтоне, основанная в 1919 году в США.

МИД закупает услуги этой компании для защиты прав Украины в международных спорах с Россией с 2015 года по переговорной процедуре (без проведения аукциона между разными участниками тендера).

Речь идет об инвестиционных арбитражах за имущество на оккупированных территориях, делах в Международном суде ООН о финансировании терроризма и рассовой дискриминации, Арбитражном трибунале ООН о нарушении прав Украины в Черном и Азовском морях, задержании украинских военных кораблей и экипажей в Керченском проливе.

Финансирование этих целей предусмотрено в государственном бюджете.

Всего с 2015 года МИД закупил услуги Covington & Burling LLP на общую сумму 28,3 млн долларов, а в случае подписания нового договора суммарные расходы составят 35,8 млн долларов.

Как сообщали Українськi Новини, Международный суд ООН в марте 2017 начал рассмотрение иска Украины против России о финансировании терроризма и расовой дискриминации. В ноябре 2019 суд признал свою юрисдикцию в этом деле и перешел к рассмотрению иска по сути. В случае победы Украины суд сможет рассмотреть вопрос возмещения Россией нанесенного ущерба путем выплаты компенсации.

Напомним, что межгосударственный спор по несоблюдению конвенции о борьбе с финансированием терроризма рассматривался впервые в истории, в то время как юрисдикция Международного суда ООН в других межгосударственных спорах относительно нарушения конвенции о расовой дискриминации ранее признавалась, но после рассмотрения дела по сути побед в них не было.

Кроме этого дела, Арбитражные трибуналы рассматривают иск Украины против России за нарушение положений Конвенции ООН по морскому праву относительно прав государства в Черном и Азовском морях, в Керченском проливе, а также о задержании украинских военно-морских судов и членов их экипажей. В феврале 2020 года Арбитражный трибунал ООН подтвердил свою юрисдикцию в этом деле. Возражения России по юрисдикции суда будут рассмотрены 22 августа этого года. Украина ожидает решения Арбитражного трибунала и компенсации ущерба в 2022-2023 годах.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано




Новости

ok