Внешняя политика 2024-05-15T07:07:04+03:00
Українські Новини
В Украине могут ввести запрет на полеты "Белавиа" после задержания Протасевича

В Украине могут ввести запрет на полеты "Белавиа" после задержания Протасевича

Александр Лукашенко, Беларусь, Белавиа, Михаил Подоляк, Офис президента, Роман Протасевич
Михаил Подоляк. Фото: rbc.ua
Михаил Подоляк. Фото: rbc.ua
  • Скопировано

Украина рассматривает возможность запретить полеты авиакомпании "Белавиа" в случае принятия такого же решения странами ЕС после задержания оппозиционера и создателя крупнейшего оппозиционного Telegram-канала Беларуси NEXTA Live Романа Протасевича. Об этом заявил советник главы Офиса Президента Михаил Подоляк в комментарии изданию "Страна".

"Этот вопрос сейчас будет в процессе обсуждения и точно будет коррелироваться с решениями европейских стран", - сказал Подоляк.

По его словам, украинские авиакомпании также могут перестать летать над Белоруссией.

"Безусловно, инцидент в небе Беларуси будет иметь чрезвычайные юридические и политические последствия для самой страны. Возможно, решение будет в том, что ни одна авиакомпания из цивилизованных стран, включая Украину, не зайдет в небо Беларуси", - сообщил Михаил Подоляк.

По его мнению, ситуация с задержанием Протасевича нанесла репутационный урон Беларуси и самому президенту Лукашенко.

"Вся эта история однозначно вынесла и Лукашенко, и его государство за скобки цивилизованного мира - он однозначно нерукопожатен и может двигаться только к статусу, который определят для него россияне. РФ вообще от этой ситуации получила только плюсы, являясь и автором сценария, и продюсером действа. Между прочим, точно такой же сценарий готовился и для Украины - сделать ее изгоем за счет захвата пассажирского авиалайнера", - сказал Михаил Подоляк.

Как сообщали Українські Новини, 23 мая, Беларусь принудительно посадила пассажирский самолет авиакомпании Ryanair якобы из-за сообщения о минировании. После приземления белорусские силовики задержали оппозиционера Романа Протасевича.

СМИ сообщили, что власти Беларуси через диспетчера угрожали пилотам сбить самолет, если они не развернутся и не сядут в аэропорту Минска. Для перехвата пассажирского самолета был выслан истребитель МиГ-29.

Также сообщалось, что руководство Европейского союза предупредило Беларусь о "последствиях" за неприемлемые действия в отношении самолета Ryanair и его пассажиров.

Ранее МИД Беларуси прокомментировал инцидент с рейсом Ryanair.

Кроме того, оппозиционер Роман Протасевич заявлял, что за ним следили в аэропорту греческих Афин.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok