Политика 2024-06-15T07:06:49+03:00
Українські Новини
Закон о коренных народах от Зеленского: кто получит право на развитие собственной культуры и языка

Закон о коренных народах от Зеленского: кто получит право на развитие собственной культуры и языка

Верховная Рада, Статус, Крымские татары, Владимир Зеленский, Коренные народы
Флаг крымских татар. Фото: depositphotos
Флаг крымских татар. Фото: depositphotos
  • Скопировано

Президент Владимир Зеленский предлагает Верховной Раде определить понятие "коренного народа" и законодательно закрепить, что таковыми в Украине являются крымские татары, караимы и крымчаки.

Об этом говорится в законопроекте № 5506 от 15 мая на сайте Рады, передают Українськi Новини.

Согласно ему, "коренным народом" является автохтонная этническая общность, которая сформировалась на территории Украины, является носителем самобытных языка и культуры, имеет традиционные социальные, культурные или представительные органы, имеет самоосознание себя коренным народом, составляет этническое меньшинство в составе населения и не имеет собственного государственного образования за пределами государства.

"Коренными народами Украины, которые сформировались на территории Крымского полуострова, являются крымские татары, караимы, крымчаки", - написано в документе.

Законопроектом предлагается гарантировать культурные, образовательные, языковые и информационные права коренных народов Украины, права коренных народов Украины на устойчивое развитие.

Документом также гарантируется право коренных народов Украины на правовую защиту от любых действий, направленных, в том числе: на лишение черт этнической принадлежности, ассимиляцию, принудительное переселение и дискриминацию.

Коренные народы, согласно законопроекту, также имеют право определять свою национальную символику и порядок ее применения в рамках законодательства Украины, в частности им предоставляется право и создавать собственные образовательные заведения, в которых можно изучать свои языки, историю и культуру.

Как сообщали Українськi Новини, 9 мая Зеленский заявил, что Украина должна поставить точку в вопросе законодательного определения статуса крымскотатарского народа как коренного.

18 мая Зеленский сообщил, что вносит как неотложный на рассмотрение парламента закон о коренных народах.

Европарламент призывает Украину закрепить крымскотатарскую автономию в Конституции и поддержать телеканал ATR.

Также полиция открыла дело по факту лишения свободы 120 граждан Украины в Крыму.

Тем временем, 93 крымских татар преследуются РФ по политическим мотивам.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok