Внешняя политика 2021-02-25T04:02:43+02:00
Українські Новини
Европарламент призывает Украину закрепить крымскотатарскую автономию в Конституции и поддержать телеканал ATR

Европарламент призывает Украину закрепить крымскотатарскую автономию в Конституции и поддержать телеканал ATR

ATR, Крым, Европарламент, Автономия, Крымские татары, Европейский парламент, Телеканал ATR , Конституция Украины
Флаг крымских татар. Фото: wikipedia.org
Флаг крымских татар. Фото: wikipedia.org

Европейский парламент призывает Украину закрепить в Конституции крымскотатарскую автономию и обеспечить стабильное финансирование телеканала АTR, тогда как ранее ЕСПЧ признал частично приемлемыми обвинения Украины против РФ в деле об оккупации Крыма.

Об этом говорится в проекте резолюции о выполнении соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, принятой в четверг, передают Українськi Новини.

"Европарламент призывает Украину принять законы о коренных народах Украины, о статусе коренного крымскотатарского народа и о внесении поправок в свою Конституцию для признания национально-территориальной автономии крымскотатарского народа в пределах Украины, и в частности, Крыма", – сказано в нем.

Документ также приветствует инициативу Украины по разработке Стратегии развития и популяризации крымскотатарского языка на период до 2032 года.

"Европарламент настаивает на том, чтобы украинские власти рассмотрели проблемы единственного телеканала на крымскотатарском языке, ATR, и предложили стабильный механизм финансовой и технической поддержки, чтобы телеканал мог продолжать вещание на оккупированный Россией Крым", – говорится в нем.

Также Европарламент выразил поддержку международному формату переговоров по деоккупации Крыма при активном участии Европейского Союза.

"Призываем Европейскую комиссию и государства-члены предоставить всю необходимую поддержку для создания "Крымской международной платформы", – говорится в проекте.

При этом Европарламент отметил важность привлечения к работе Крымской платформы Меджлиса крымскотатарского народа как единственного международно признанного представительного органа крымских татар.

Как сообщали Українські новини, сегодня в Брюсселе проходит заседание Совета ассоциации Украина-ЕС.

Также Европарламент призвал Украину запретить сайт "Миротворец".

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok