Силовые структуры 2024-03-15T06:53:17+02:00
Українські Новини
Дискредитировали украинскую власть: СБУ заблокировала деятельность управляемой из России "ботофермы"

Дискредитировали украинскую власть: СБУ заблокировала деятельность управляемой из России "ботофермы"

СБУ, Вирусы, Бот,  Хакеры,  СБУ, Ботоферма
Кибербезопасность. Фото: igate.com.ua
Кибербезопасность. Фото: igate.com.ua
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Служба безопасности Украины заблокировала в Чернигове деятельность "ботофермы", которая использовалась Россией для дискредитации украинской власти, а раньше Facebook удалил ряд аккаунтов, связанных со "Слугой народа".

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства, передают Українськi Новини.

"Киберспециалисты Службы безопасности Украины в Чернигове прекратили деятельность ботофермы. Действиями исполнителей, которые использовали почти 2,5 тысячи бот-аккаунтов, дистанционно управляли организаторы из РФ", - сказано в нем.

Сотрудники спецслужбы установили, что через "ботоферму" злоумышленники распространяли фейковую информацию для создания панических настроений среди населения.

В частности, они размещали сообщения для дискредитации украинской власти и призывали к свержению конституционного строя.

Также боты публиковали ложную информацию о минировании объектов, в том числе критической инфраструктуры.

Исполнители использовали специализированный аппаратно-программный комплекс, с помощью которого, в частности, осуществляли сделки в санкционных электронных платежных системах.

Во время обыска по месту жительства организатора, где находилась "ботоферма", правоохранители изъяли: семь 16-канальных GSM-шлюзов; 2 SIM-банка на 128 карточек каждый; 370 SIM-карт российского мобильного оператора; 3 ноутбука, через которые осуществлялось управление телекомоборудованием "ботофермы".

Досудебное следствие продолжается.

Как сообщали Українськi Новини, СБУ прекратилп деятельности нескольких "ботоферм", используемых российскими спецслужбами для распространения деструктивного контента в Украине.

А раньше в службе заявили, что ликвидировали ботоферму по распространению фейков о коронавирусе.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано




Новости

ok