Экономика 2024-04-15T06:45:58+03:00
Українські Новини
Зеленский назвал отказ от санкций к "Северному потоку-2" проигрышем США

Зеленский назвал отказ от санкций к "Северному потоку-2" проигрышем США

США, Россия, Nord Stream, Санкции, Владимир Зеленский, Северный поток-2
Пресс-конференция Зеленского. Скриншот трансляции ОП
Пресс-конференция Зеленского. Скриншот трансляции ОП
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Президент Владимир Зеленский считает отказ от санкций к организациям, причастным к строительству магистрального газопровода "Северный поток-2" серьезной победой России и проигрышем США.

Об этом Зеленский сказал в ходе пресс-конференции, посвященной 2 годам его президентства, передают Українськi Новини.

"Какие риски главные (от возможной встречи Президентов США Джо Байдена и России Владимира Путина)? Например, сейчас я считаю, что большой риск того, что США могут отменить санкции... Большой риск, что они (Россия) могут надавить на США или у них будут какие-то договоренности и снять санкции с "Северного потока". Там почти 95% достроено, почти 5% всего осталось. Я считаю, что это будет проигрыш США. Я считаю, что это будет проигрыш лично Президента Байдена. Я это говорю открыто, откровенно. Почему? Это будет серьезная геополитическая победа Российской Федерации и новое перераспределение сил и влияния", - сказал Зеленский на вопрос о рисках для Украины от возможной встречи Байдена и Путина.

При этом Зеленский сказал, что считает нужной личную встречу Президентов США и России.

Он также отметил, что Байден знает его позицию, которую они обсуждали с государственным секретарем США Энтони Блинкеном, что украинский вопрос возможно обсуждать с Путиным только в предварительно согласованном с Украиной аспекте.

"Есть ли риски, что некоторые вопросы будут поднимать, несмотря на наши договоренности? Уверен, что такие риски есть", - сказал Зеленский.

В числе главных рисков он назвал возможное решение США отметить санкции к "Северному потоку".

Зеленский отметил, что в Сенате и Конгрессе США есть разные мнения по этому вопросу и назвал это серьезной игрой, касающейся не только энергетической безопасности.

Он предположил, что США могут отказаться от препятствования "Северному потоку" только как размен на что-то очень серьезное и добавил, что его беспокоит эта ситуация.

Как сообщали Українські Новини, США отказались вводить санкции против оператора "Северного потока-2" компании Nord Stream 2 AG и ее генерального директора Маттиаса Варнига.

При этом госдепартамент США предложил ввести санкции против четырех российских судов и четырех компаний, причастных к строительству "Северного потока-2".

31 марта Президент Украины Владимир Зеленский обсудил со своим коллегой из Эстонии возможность остановки строительства "Северного потока-2″.

В феврале 2021 года компания Nord Stream 2 AG возобновила работы по укладке труб газопровода в водах Дании.

Также сообщалось, что в случае завершения строительства "Северный поток-2″ может нанести серьезный удар не только по Украине, но и по всей Европе.

Тем временем, бывший спецпредставитель США в Украине Волкер работает в фирме, лоббирующей "Северный поток-2".

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано




Новости

ok