Внешняя политика 2023-11-15T06:16:31+02:00
Українські Новини
ТКГ договорилась разблокировать работу КПВВ "Счастье" и "Золотое"

ТКГ договорилась разблокировать работу КПВВ "Счастье" и "Золотое"

КПВВ, ТКГ, КПВВ Золотое
КПВВ
КПВВ "Счастье". Фото: Офис Президента
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Стороны в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе подтвердили гарантии безопасности для открытия контрольных пунктов въезда-выезда КПВВ.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы украинской делегации в ТКГ в Telegram-канале, передают Українськi Новини.

"Заседание ТКГ: стороны подтвердили гарантии безопасности для открытия КПВВ... Во время сегодняшнего общего заседания ТКГ в формате видеоконференции стороны подтвердили взаимные гарантии безопасности для разблокирования процесса открытия КПВВ "Счастье" и "Золотое" с неподконтрольной украинскому правительству стороны", - говорится в нем. 

Указано, что координатор гуманитарной подгруппы посол Тони Фриш подтвердил свою готовность посетить указанные КПВВ для объективной оценки выполнения условий для их открытия.

"Кроме того, украинская сторона предложила согласовать план разминирования с планом допуска ремонтных групп к ключевым объектам критической инфраструктуры на линии разграничения, несмотря на то, что большинство из таких объектов находится именно на участках, предварительно запланированных для разминирования в соответствии с решениями лидеров Н4 ("нормандской четверки") по итогам Парижского саммита в декабре 2019 года", - написано в сообщении.

Стороны согласились, что конкретные меры должны быть отработаны в ходе последующих заседаний подгруппы по безопасности.

Основная цель такого комплекса мероприятий - создать безопасные условия для надлежащего функционирования объектов критической инфраструктуры, которые, прежде всего, обеспечивают потребности гражданского населения.

Украинская делегация продолжает настаивать на необходимости скорейшего освобождения удерживаемых лиц и принимает все необходимые меры для этого.

"К сожалению, на наши предложения пока не надлежащим образом реагирует российская сторона", - добавлено в сообщении.

Как сообщали Українськi Новини, 28 апреля стороны в ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе согласовали в общем виде идею установления "пасхального перемирия" на Донбассе.

Кроме того, КПВВ на границе с Крымом хотят превратить в музей после деоккупации

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: КПВВ ТКГ КПВВ Золотое
  • Скопировано




Новости

ok