Внешняя политика 2024-05-15T07:07:58+03:00
Українські Новини
Лишь 3 из 28 стран ЕС подписали с Украиной декларацию о поддержке евроинтеграции

Лишь 3 из 28 стран ЕС подписали с Украиной декларацию о поддержке евроинтеграции

Польша, Франция, Евросоюз, Евроинтеграция, МИД Украины, Латвия, Литва, Эммануэль Макрон, Декларация о готовности
Евроинтеграция Украины. Иллюстрация из открытых источников
Евроинтеграция Украины. Иллюстрация из открытых источников
  • Скопировано

Министерство иностранных дел (МИД) Украины сообщило, что по состоянию на 18 мая 2021 года декларации о поддержке европейской перспективы Украины подписали главы 3 из 28 государств Европейского Союза (ЕС), а именно Литвы, Латвии и Польши.

Об этом сообщил Telegram-канал Українських Новин, ссылаясь на ответ МИДа.

"Сейчас Декларации о поддержке европейской перспективы Украины были подписаны на уровне глав государств с Литовской Республикой, Латвийской Республикой и Республикой Польша", - сказано в ответе.

Также МИД Украины уточнил, что "не может удовлетворить запрос Информационного агентства "Українські новини" в части предоставления проекта соответствующей декларации с французской стороной поскольку сейчас этот вопрос является предметом переговоров".

Напомним, 16 апреля 2021 года Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с Президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже предложил ему подписать декларацию о готовности видеть Украину членом Европейского Союза.

В тот же день Зеленский, комментируя упомянутую декларацию, заявил: "С точки зрения членства Украины в ЕС я рассказал Президенту Макрону о нашей инициативе. Мы очень инициативны и не ждем, пока все произойдет "за нас", а сами делаем конкретные шаги. Мы разработали декларацию, которую подписываем с партнерами и членами ЕС, если они поддерживают стремление Украины быть членом ЕС. Несколько стран уже подписали ее. Есть страны, которые ознакамливаются (с предложенной нами декларацией) и изучают. Я рассказал о деталях этой декларации и предложил Франции также поддержать Украину. Думаю, что Президент Макрон ознакомится с этой декларацией и предоставит свой ответ".

15 мая Зеленский заявил, что среди европейских партнеров укрепляется понимание необходимости присоединения Украины к Евросоюзу.

Как сообщали Українські Новини, 4 июня Верховная Рада уволила Вадима Пристайко с должности вице-премьер-министра по европейской и евроатлантической интеграции и назначила на эту должность советника юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Ольгу Стефанишину.

Ранее МИД Украины отреагировал на проведение в Киеве марша ко дню создания дивизии СС "Галичина". В ведомстве осудили "любые проявления глорификации войск Ваффен-СС".

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українські новини
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok