Судебная власть 2024-06-15T07:08:07+03:00
Українські Новини
ГБР завершило досудебное расследование по делу Тупицкого

ГБР завершило досудебное расследование по делу Тупицкого

Конституцыонный Суд, КСУ, ГБР, Александр Тупицкий, Досудебное расследование
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
  • Скопировано

Государственное бюро расследований (ГБР), которое ранее открыло дело из-за выплаты зарплат Тупицкому и Касминину, завершило досудебное расследование по подозрению бывшего председателя Конституционного Суда в совершении уголовных преступлений против правосудия.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса генерального прокурора, передают Українськi Новини.

"Под процессуальным руководством прокуроров Офиса генерального прокурора следователями Государственного бюро расследований завершено досудебное расследование в уголовном производстве в отношении бывшего председателя Конституционного Суда Украины по фактам совершения уголовных преступлений против правосудия (ч. 2 ст. 384 и ст. 386 УК Украины)", - сказано в нем.

По данным следствия, в октябре 2018 года Тупицкий из корыстных побуждений и в интересах бывшего председателя Высшего хозяйственного суда, разыскиваемого правоохранительными органами, совершил подкуп свидетеля, преследуя цель, чтобы он отказался от дачи показаний или предоставил заведомо ложные показания в уголовном производстве, связанном с противоправным завладением имущественными активами ЗАО "Зуевский энергомеханический завод".

Кроме того, в течение 2018-2019 годов подозреваемый неоднократно предоставлял следователю генеральной прокуратуры в этом же производстве заведомо ложные показания, соединенные с искусственным созданием доказательств защиты по особо тяжкому преступлению.

Сейчас защите предоставлен доступ к материалам досудебного расследования.

Как сообщали Українськi Новини, в январе ГБР сообщило Тупицкому о подозрении в совершении уголовных преступлений против правосудия.

Кроме того, ГБР открыло дело о самовольном присвоении Тупицким властных полномочий.

13 мая ГБР провело обыски у Тупицкого.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok