Судебная власть 2021-06-15T04:05:28+03:00
Українські Новини
Вениславский: ГБР открыло дело из-за выплаты зарплат Тупицкому и Касминину

Вениславский: ГБР открыло дело из-за выплаты зарплат Тупицкому и Касминину

Зарплата, Уголовное дело, ГБР, Владимир Зеленский, Федор Вениславский, Александр Тупицкий, Александр Касминин, Служебный транспорт
Александр Тупицкий. Фото: Конституционный суд Украины
Александр Тупицкий. Фото: Конституционный суд Украины

Государственное бюро расследований (ГБР) открыло уголовное производство из-за выплаты зарплат бывшему судье и главе Конституционного Суда Александру Тупицкому и экс-судье КС Александру Касминину, а также пользования ими служебным автотранспортом, в то время, как у Тупицкого проблемы с сердцем и ему может потребоваться операция.

Об этом Українським Новинам сообщил представитель Президента в КС Федор Вениславский.

"Насколько я понимаю, зарегистрировано уголовное производство по моему обращению. Проводится досудебное расследование. Тупицкий и Касминин, которые уже не являются судьями, не имеют права пользоваться служебным транспортом и получать зарплату. Я думаю, что есть все основания считать, что имеет место присвоение властных полномочий судьи КС лицом, которое на данный момент судьей не является", - отметил Вениславский.

Он отметил, что обратился по этому поводу в ГБР, а также в Конституционный Суд.

"Я обратился с обращением к исполняющему обязанности главы КС господину ( Сергею) Головатому с просьбой объяснить, на каком основании Тупицкий и Касминин, которые уже не являются судьями, получают зарплату и пользуются служебным автотранспортом. Такое же заявление было направлено мной в ГБР. Я так понимаю, что как реакция было распоряжение Головатого - прекратить начисление зарплат и пользование автомобилями. Тупицкий пытается этому помешать, поскольку речь идет о хороших деньгах - 300-400 тыс. гривен в месяц, которых он будет лишен до решения суда, в котором он обжалует указ. Это естественно. Но, насколько мне известно, распоряжение Тупицкого не зарегистрировано в системе и поэтому юридической силы не имеет", - добавил представитель Зеленского в КС.

Как сообщали Українськi Новини, Тупицкий выписан из больницы, но продолжает лечиться дома.

Тупицкий и Касминин получили по 300 тыс. гривен зарплаты в марте, несмотря на указы об их отстранении.

Ранее Зеленский отменил 2 указа бывшего Президента Виктора Януковича о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями Конституционного Суда.


Новости

ok