Внешняя политика 2024-03-15T06:54:00+02:00
Українські Новини
Миссия ЕС позитивно оценила готовность Украины к "промышленному безвизу", — Минэкономики

Миссия ЕС позитивно оценила готовность Украины к "промышленному безвизу", — Минэкономики

Евросоюз, ЕС, Миссия ЕС, Минэкономики, Игорь Петрашко, Промышленный безвиз
Евросоюз. Фото: pixabay
Евросоюз. Фото: pixabay
  • Скопировано

Министерство экономического развития и торговли констатирует, что миссия Европейского союза дала позитивную оценку готовности Украины к "промышленному безвизу".

Об этом говорится в сообщении ведомства, передают Українські Новини.

"Мы стали еще на один важный шаг ближе к заключению "промышленного безвиза". Первый отчет экспертов миссии ЕС с высокой положительной оценкой соответствия нашей нормативно-законодательной базы базе ЕС - это действительно зеленый свет к дальнейшим важным этапам. Впервые за всю независимость Украины мы движемся к цели "промышленный безвиз" очень уверенно, системно и планомерно. Впервые за много лет состоялась комплексная оценка всех документов, необходимых для заключения сделки", - сообщил министр экономики Игорь Петрашко.

Согласно сообщению, эксперты оценили уровень транспозиции 80 нормативных актов ЕС, имплементация которых необходима для заключения соглашения по "промышленному безвизу"; из них 67 документов были транспонированы надлежащим образом, работа над 13 еще продолжается.

Эксперты ЕС предоставили важные рекомендации по нюансам транспозиции документов ЕС в национальное законодательство, переводу терминологии, подготовке таблиц соответствия и прочему.

Эксперты также определили блок вопросов, которые необходимо урегулировать на стадии подготовки к заключению соглашения, в частности, признание маркировки СЕ, участие в системах RAPEX и ICSMS; этот блок вопросов потребует совместных действий Украины и ЕС по подготовке Украины к привлечению в систему технического регулирования ЕС.

Кроме того, эксперты ЕС признали, что инфраструктура в Украине работает на основе норм и принципов ЕС, что позволит в скором времени начать комплексный аудит работы всех институций в сфере технического регулирования.

Как сообщали Українські Новини, в сентябре Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина рассчитывает на обновление торговой части соглашения об ассоциации с Европейским союзом, расширение доступа к внутреннему рынку ЕС и "промышленный безвиз".

Соглашение о "промышленном безвизе" позволит существенно упростить экспорт украинской продукции в 48 стран.

Также в нынешнем году Офис Президента ожидает подписания соглашения о совместном авиационном пространстве ("открытое небо") и сдвигов в вопросе заключения "промышленного безвиза" с ЕС.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok