Судебная власть 2024-05-15T07:08:33+03:00
Українські Новини
Суд в Харькове встал на сторону подсанкционного российского олигарха в деле против Украины, - СМИ

Суд в Харькове встал на сторону подсанкционного российского олигарха в деле против Украины, - СМИ

Хозсуд, Турбоатом, Алексей Мордашов
Турбоатом. Фото: Турбоатом
Турбоатом. Фото: Турбоатом
  • Скопировано

Хозяйственный суд Харьковской области принял решение в пользу подсанкционного российского олигарха Алексея Мордашова. Мордашов хочет обязать Украину выкупить у него акции харьковского Турбоатома за $6,85 млн и требует выплатить 161 млн грн дивидендов, - такая информация появилась в статье на сайте ostro.org.

"Находящийся под санкциями владелец "Севергрупп" Алексей Мордашов пытается с наименьшими потерями выйти из харьковского объединения "Турбоатом", на котором "прописался" в 2012 г. Понятно желание миллиардера, возглавившего рейтинг богатейших людей России, спасти свои инвестиции. Непонятно другое: почему в этом ему подыгрывает украинский суд? И теперь последнее слово в корпоративном конфликте остается за СНБО и президентом Владимиром Зеленским", - сообщается в статье.

В статье на сайте ostro.org отмечается, что Хозяйственный суд Харьковской области принял к рассмотрению иск оффшорной компании Biscone, связанной с попавшим в санкционный список Украины и США российским олигархом Алексеем Мордашовым.

"В иске, поданном от имени Biscone в хозяйственный суд Харьковской обл., представители А.Мордашова требуют выплаты 161 млн грн в качестве дивидендов.

Так же они просят украинский суд обязать украинское государство в лице Фонда госимущества (в управлении которого находятся 75% акций "Турбоатома") выкупить пакет в 5,59% у Biscone за 194 млн грн., или $6,85 млн по нынешнему курсу",- сообщается в статье.

В качестве обеспечительной меры по иску Мордашова,  Хозяйственный суд Харьковской области 26 апреля заблокировал выплату дивидендов остальным акционерам "Турбоатома" – в т.ч. украинскому государству.

Как сообщалось ранее, OFAC (Управление Минфина США по контролю над иностранными активами) внес компанию "Силовые машины", которая принадлежит Алексею Мордашову в санкционный список в конце января 2018 г. Совет национальной безопасности и обороны Украины принял аналогичное решение полгода спустя - 21 июня 2018 г.

В СМИ также писали, что "Силовые машины" Алексея Мордашова стали победителями в тендере на поставку турбин для электростанций в Крыму. Другие компании российского олигарха, в частности объединение "Карельский окатыш" могли быть задействованы в работе захваченных металлургических предприятий на оккупированном Донбассе.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok